重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

netstat オプションなしと、netstat -a の表示されるStateの種類の違いについて教えてください(Linux)

# netstat

# netstat -a

を実行したときに表示されるStateの種類の違いは、オプションなしは下記StateのLISTEN以外が表示対象で、-a オプション指定時は下記Stateの全てが表示対象である認識で間違っていないでしょうか。

State

ESTABLISHED
ソケットは確立した接続状態にある。
SYN_SENT
ソケットは接続を確立しようと試みている。
SYN_RECV
接続要求をネットワークから受信している。
FIN_WAIT1
ソケットはクローズされており、接続は切断中である。
FIN_WAIT2
接続はクローズされ、ソケットはリモート側からの切断を待っている。
TIME_WAIT
ソケットは、クローズ後にリモートからの切断が再送されるのを待っている。
CLOSED
ソケットは使用されていない。
CLOSE_WAIT
リモート側は既に切断され、ソケットがクローズされるのを待っている。
LAST_ACK
リモート側は既に切断され、ソケットもクローズされている。 確認 (acknowledgement) を待っている。
LISTEN
ソケットは接続待ち (listen) である。 このようなソケットは、 --listening (-l) または --all (-a) オプションを指定しない限り、出力には含まれない。
CLOSING
両方のソケットが切断されているが、まだ全てのデータが送られていない。
UNKNOWN
ソケットの状態は不明である。

A 回答 (3件)

>オプションなしは下記StateのLISTEN以外が表示対象で、

>-a オプション指定時は下記Stateの全てが表示対象である認識で間違っていないでしょうか。

TCPについては、その認識で正しいです。

指摘の必要もないとは思いますが、
当然、TCP以外のプロトコルでは異なります。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

知りたいのは、Linuxでのnetstat オプションなしでのStateに表示されるものは?ですので、
プロトコルとしては、TCP/UDPが対象です。

netstat オプションなしでのState表示対象は、TCP/UDPともLISTEN以外が表示対象である
認識で間違っていないでしょうか?

よろしくお願いいたします

Linuxでしたね。

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/234ne …

SYN_SENT

サーバに接続要求(SYNchronize)を送信したが、応答(ACKnowledgement)を受けていない状態。ACKを受け取るとESTABLIHSEDへ移行する

詳細が記載さてれいるようですね。上記を「ソケットは接続を確立しようと試みている」と解釈してよいものか・・

と言う話なので、意見は多数あり、これはこの質問サイトにそぐわない、質問になっています。自分で、そう思うならそれでいい、と言うレベルですね。

ただ、トラブル解決には「応答(ACKnowledgement)を受けていない状態。ACKを受」が重要で、それをデバックするツールを入れる事になる。

さて、あなたは、どのように受け取りますか? 試みる と、 ACKの待ち状態
    • 0
この回答へのお礼

コメントいただきましたURLは確認済みでした。

また何かお気づきでしたら、よろしくお願いいたします。

トラブル解決や、Webアプリ開発で重宝しているコマンドで私も使用していますが、下記の書き物を使用してみています。

多少古い記事の場合、現状の物とちがい、あれ、と言うものがあるが、まあだいたい、良好のようです。

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/234ne …

OSによっても違うし、バージョンによっても違ったものになるので、本来リソースキッドなど、SDKを所有した方がいいのでしょう。

わたしなんかは、ここでの回答とかは、SDKに説明されているような専門用語は使わないようにしています。

たまに、それ意味間違っているとか、使い方が違うとか突っ込む方がいますが、素人に、使い分けても無駄なので、一般用語にかぶせていっています。そのほうが素人には、ありがたいのです。

今テレビで、「事象」と言うのが福島原発関連ででてきますが、私のように素人には、何をいっているのかわかりません。このような言葉を、「現象」とか「出来事」なんて言葉置き換えていってほしいですよね。

専門家から言わせると、英語の訳にあわせて作られたようなので、そのような単語は間違っていますだって。

テレビのこっち側からみていると、ばっかじゃない。としか言えない。専門用語を一般用語に直して説明するのが専門家の仕事。
    • 0
この回答へのお礼

コメントいただきましたURLは確認済みでした。

また何かお気づきでしたら、よろしくお願いいたします。