10代と話して驚いたこと

今度地デジチューナーを買おうと思っています。                                                                                            現在の接続は、アンテナ(UHF)~ケーブルテレビチューナー~DVDプレーヤー~アナログテレビで

すが、地デジチューナーを途中に接続するだけで、地上デジタル放送が受信できるでしょうか?

電器店で、DVDプレーヤーも買い替えが必要とあったので、もしそうなら出費がかさむので・・・

とりあえず、地デジチューナーを説明どおり接続してみて、うまくうつらない場合は電器屋さんに

きてもらうということで良いのでしょうか?                                                                           

A 回答 (3件)

こんにちは。

まず「アナログテレビ」ですが、
放送をご覧になる時は右上に「アナログ」の表示がありますか?
だとしたら、地デジチューナーを購入するか、テレビを買い替える必要があります。
ただし、今のテレビのままでは、チューナーを取り付けても
「地デジ」は受信できますが、ハイビジョンで見ることはできません。
いずれにしても、右上の「アナログ」の文字が消えて、
ご覧の放送局名(「NHK G」などです)が表示されれば、
受信している放送は地デジということになります。

次に「DVDプレーヤー」ですが、
DVDの再生機能のみならば、買い換える必要はありません。
放送を録画したり、再生したりする機能が付いている場合は、
搭載されているチューナーがアナログかデジタルかを確認してください。
確認の仕方はアナログテレビと同じで、
「DVDプレーヤー」視聴に切り替えたときに、画面に表示される右上の文字などが
「アナログ」か「放送局名」かで見分けます。

かなり古い機種の場合は、アナログチューナーしかないこともあるでしょう。
その場合は、買い換えが必要になるかもしれません。
逆に、DVDプレーヤーにデジタルチューナーが搭載されていたら、
新しく地デジチューナーを購入する必要もありません。

同じように「ケーブルテレビチューナー」にも疑問があります。
地上波もケーブルテレビから来ているのであれば、
テレビがアナログなだけで、すでに地デジをご覧になっている可能性が強いです。
この場合も、右上の文字かロゴかを確認してください。

というわけで、もしかしたら、新しいチューナー自体、
必要ないかもしれませんから、購入される前によく確認しましょう。
良く分からなければ、まずは電器屋さんに来てもらった方が良いかもしれません。
あと、各都道府県にある「デジサポ」(↓下のURLです)に問い合わせるとか。
総務省が地デジ推進のために置いている機関です。

購入して、間に挟むとすれば、ケーブルテレビチューナーのあとであれば、
DVDプレーヤーの前でも、テレビの前でもかまいませんが、
DVDプレーヤーに録画機能などが搭載されていなければ、
(録画機能があっても著作権上、録画できない可能性が高いですが)
テレビの直前につないでやる方法が、シンプルで良いと思います。
正直、今のタイミングまで来たら、多少もったいないと思っても、
テレビ自体を地デジ対応に買い換えた方が良いとは思いますけどね。

参考URL:http://digisuppo.jp/map/12/?f=a
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。テレビの買い替えも考えたのですが、まだ見れるので

当面地デジチューナーで対応しておこうと思います。

>地デジチューナーを途中に接続するだけで、

>地上デジタル放送が受信できるでしょうか?

チューナーの場合 途中というより
TVに繋ぎます。

>うまくうつらない場合は電器屋さんに
>きてもらうということで良いのでしょうか?

当然 料金はかかりますし

そもそも 電気屋さんの都合になりますので
ココに質問するより来て貰う電気屋さんに聞かないと
わからない事ですよ                 
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>DVDプレーヤー

そのDVDプレーヤー(DVD+HDDレコーダーの間違い?)にはチューナーは無いのですか?。デジタルチューナーが無ければ買い換えですね。

いずれにしろTVがアナログなんでデジタルは受信出来て映りますが、綺麗じゃありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。