料理歴1年の私にアドバイスをお願いいたします。

現在、電子レンジとオーブントースターを持っていて、新たに電気オーブンの購入を考えています。レンジかトースターを兼ねる機種を買うと2台でまかなえ、省スペースにはなりますが、下記のように気になる点もあります。

「電子レンジ機能のついた電気オーブン」…オーブン機能を使った後、庫内が冷めるのを待たないとレンジ機能が使えない(?)
「トースター機能がある電気オーブン」…トーストを焼く場合、予め温める必要があり、ほぼ毎日トーストを作るのであれば、トースターの方が時間短縮光熱費削減になる(?)

結局のところ、スペースさえ許せば3台置くのがベストなのでしょうか?また、もし3台置くのであれば、オーブントースターのかわりにポップアップトースターで充分でしょうか。(今あるトースターも古くて買い換えたいし、省スペースにもなる)

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A 回答 (4件)

予算と置き場所があるなら、別にした方が良いです。


限られた予算で、別にする必用があるかは、ケースバイケースという事になりますが…
ご質問にあった、オーブン兼用の電子レンジだと、冷めないと電子レンジに使用できないという事はあります。
要は、それで困る場合が多いか、です。
なお、電子レンジと電気オーブンの同時使用は、大抵の家ではブレーカーが飛ぶ事が多いのでムリです。
オーブンだけ独立でしたら、ガスオーブンの方が良い気がします。
オーブントースターは、それほど高い物でも無いので、単独で購入した方が良いと思います。
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この回答へのお礼

>電子レンジと電気オーブンの同時使用は、大抵の家ではブレーカーが飛ぶ事が多いのでムリです。
なるほど。せっかく別々に持っていても、一度に使えないなら使用が限られてしまいますね。その為にわざわざアンペアを変更したくはないですし。

ガスオーブンは本当は欲しいのですが、ガス栓につなぐのですよね?残念ながらスペースがありません。いろいろと参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/06 22:54

 他の方が言われる通り、スペースがあればトースター、とオーブンレンジは置いたほうがいいでしょう。


 なぜならレンジでトースターを焼くとyuriimaさんが最初に言われる通り、時間がかかるのと(4~8分ぐらい)ヒーターとの距離があるのでトースターに比べると美味しくこんがり焼けません。
 又、考えておられるオーブン付きのレンジで高級タイプには最初からトースター機能はついておりません。(出来るとは思いますが上記の理由によりかいていないと思われます。)
 後、オーブンレンジも1万円ぐらいから7万円ぐらいの物まで幅がありますが、目安として4万円以上になると側面もきっちり焼けるものや(熱風コンベクション機能)オーブンが一度に2段で出来るものがあります。そのへんも考慮して考えてみてください。
(ちなみにトースターではポップアップ式のものが美味しいと話は良く耳にしますが、#3番さんのいうことも、もっともですので選ぶとしたらオーブントースターかな?)
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この回答へのお礼

トーストがおいしいのは、ポップアップ>オーブントースター>オーブンレンジのようですね。
私はハムとチーズのトーストが好きなんですけど、ポップアップだと出来ませんよね。ここで教えていただいて気づきました。
皆さんにお話を伺った結果、新しいオーブントースターとオーブンレンジをよく検討のうえ購入したいと思います。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/07 12:34

こんばんは。



うちには電子レンジとオーブントースターしかありませんが十分です。
時々オーブンが欲しくなりますが・・・。

何を作りたいのか、にもよるのではないでしょうか?
例えばケーキならオーブンがいりますよね?(レンジで作れる物もありますが)
でもグラタンや焼き物ならオーブントースターで焼けますよね。

今の2台では何が欠けているのでしょうか?
(これを作る為には絶対オーブンがいる!とか)
また焼き物ならグリルを使っても色々工夫次第でできるようです。

ポップアップトースターもトースターも大きさはさほど変わらないのでは?
それならパンしか焼けない(しかもピザとかは無理ですよね?)ポップアップよりもトースターの方が便利かと思います。

的外れな回答だったらごめんなさい。
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この回答へのお礼

orenzi-pekoさんもお持ちなのは電子レンジとオーブントースターなのですね。正直言えば、今の私にはこれだけでも充分事足りています。ただ、今後少しずつお菓子作りやケーキ作りもしたいと考えてます。急ぐわけではないので、充分検討して納得いくものを購入したいと思っています。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/06 22:59

最近は電子レンジとオーブンは一つになっています。


大きなオーブンでなければ一つでいいです。
トースターは大きさが違いますから単独の方がいいでしょう。
ポップアップはバターやジャムを前もって塗ることが出来ませんが
オーブントースターなら前もって塗っておくことが出来ます。
レパートリーが一つ増えますね。
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この回答へのお礼

>ポップアップはバターやジャムを前もって塗ることが出来ませんが
言われてみれば、確かにそうですね!
お聞きしてよかったです。ありがとうございました。

お礼日時:2003/10/06 22:46

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結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
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ということで私は肉料理やケーキなどはオーブンレンジ、
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>(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
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>またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
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最近は2品調理可能なんてオーブンレンジも出てきていますが
マニュアルを読んでみるとできる組み合わせがけっこう限られてるのですよね。

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
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Aベストアンサー

私有地で無く道路上であるなら、まず市役所に電話して下さい。
国道は県、県道市道は市、と言う区別なのですが、構いません市役所へ連絡して下さい。
担当課が分からなくても職員が専門の部課へ電話を繋いでくれます。
保健所に掛けても要領を得ません。
ご質問から。
1.時間対応について(夜間と日曜祝祭日含む)
日直が居ますので電話対応は出来ますが、深夜はご容赦願いたいと思います。住民から不審者と取られる場面や、交通量が多いところなら危険も伴ういます。また発見出来ない場面もあるでしょう。
ご質問者様が電話を下さるような場面が生じましたら、翌日、朝一に回収に伺うという事で、ご納得して頂きたいと思います。
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国道はどうか分かりませんが、当市にはありません(24時間対応)。
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担当職員が回収に伺います。
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Qオーブン、レンジ、トースター。どう買うべきか?

10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。
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いろいろと解説サイトなど見ましたがいろんな機種がありすぎて何が何だかわかりません。
デロンギのコンベクションオーブンがステキかつ便利そうだなぁとは思いましたが。

我が家の用途はほぼ限られています。これらの用途を網羅するにはどう選べばよいでしょうか。
■ごはんやおかずのあたため
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■グラタン
■ピザを焼く
■トースト(今は魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ この機会にトースターに切り替えたい)

予算は5万円くらいです。多少オーバーはOKですが安いに越したことはありません。
オーブンにでトースト機能がついているものもありますが、かかる時間と出来はどうなのでしょう。
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よろしくお願いします!

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Aベストアンサー

まずオーブンレンジ一台で全部というのは無理ですね。
トーストも出来るけど、余熱に非常に時間がかかるし、焼き上がりもイマイチ以下。
なのでトースターは別に買うのが必須。

オーブン調理がメインならコンベクションオーブン+電子レンジもありですが、
用途を考えると大型トースター(約5千円)+オーブンレンジ(約3~4万円)の方が使い勝手はいい。
少しいいオーブンレンジならコンベクション機能もあるのもあります。

グラタン/ピザ/トースト/フライの温めはオーブントースターの方が早くて楽。
食パンのトーストに限定するなら、昔ながらのポップアップ式がいいけど、ロールパンの温めやピザトーストとかも出来るオーブントースターの方が便利。

↓ピザとかも考えるなら大型のを。
http://www.hitachi-ls.co.jp/product/kitchen/hto/index.html
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NT-W50

クロワッサンとかの温めは不要なら火力調整は不要だからもうワンランク下のでもいい。
火力調整なくてもアルミホイルで包めばいいだけなのだけど。


オーブンレンジは予算内で2段可能なのだと、「石窯ドーム ER-KD320」あたりかな。
トースターと合わせても5万円ぐらいです。
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オーブン機能を重視するなら、小型だけど、三菱のジタングがいいですが2段で焼きたいなら他の方がいいでしょう。


> 魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ
使い方が問題かも。
受け皿に水を入れない(水が必要なタイプでもトーストなら不要)で数分余熱(空焚き)してから、パンを入れて1~2分で良い具合に焼けますよ。
余熱しないとイマイチ。
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