購入額アンケートの集計分析をします。サンプルの優劣を分析したいのですが、回答値(購買金額)のばらつきが大きく、そのまでは比較できません。

こうした時は数値の「正規化」(平均値の差の2乗の平均???とか)を行うそうなのですが、
 ・EXCEL関数でどのように実行すれば良いのか、やり方もしくは参考情報の所在をお知らせください。

ちなみに現状の構造は下記2列のシンプルなものです
 ・サンプルID列、 回答購買額列 

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

正規化の意味は、正規分布に変換する、ということでしょうか。

そうすると、二つのグループの優劣は、出ないのではないでしょう。

>」(平均値の差の2乗の平均???とか)
のような操作をすると、なんとなくそうなりますが。
たとえば、受験のときに、理科の点数は、10、15、25点で、国語は60、70、98の試験の場合、理科で試験を受けた者は不利になります。この場合、正規化(標準化?)という変換をします。すなわち、グループが正規分布するように変換するわけです。そうすると、差がなくなり、どちらで試験をうけても、有利不利は補正できる、というのが利点です。
これは、ご質問の趣旨と、まったく逆のような印象があります。


グループAは、10、20、100、1000だった。グループBは、1000、2000、100000だった、という場合というケースでしょうか(有意差があるかもしれませんが)。この場合は、正規分布していないでしょうから、t検定は使えません。

この場合は、F検定をするのが一般的だと思います。あるいは、順位差検定、というのもありますが、これはパソコン用のソフトを思いつきません。以前やったときには、BASICでプログラミングしましたが、20年も昔のことで、・・・。

 ご質問の意図を取り違えていれば、ご容赦を。もしあっていれば、続きを書きます。
    • good
    • 0

こんにちは.


t検定を始めとする多くの統計解析法・データ解析法は「正規分布」を仮定していますね.

ただ,この「正規分布」の仮定について,多くの方が誤解しているように思える気がしてならないのは「正規分布の仮定とは,標本データの正規性ではなく,標本データの【平均値】の正規分布」を理解しているか,ということです.おそらく,母集団と標本データの区別をしていないため,このような誤解を招くのだと思います.

で,この勘違いが更に進んでしまうと次のようなことがおきます.

ある集団と別の集団の二つの集団を標本集団としてデータを採取しました.そしてt検定を行うとします.t検定は正規分布を仮定しているとして,それぞれの集団データが正規分布しているかを調べました.その結果,それぞれの集団データは正規分布していませんでした……

さあ,どうしましょう?
勘違いしている人は「うわっ,標本集団データが正規分布していないから,正規分布を仮定しているt検定は適切じゃない!」としてt検定の使用を断念するかもしれません.

が,それは間違いです.何を間違っているかわかりますか?
先程も言ったように,t検定をはじめとする多くの統計法は,標本集団データそのものではなく,集団の代表値である平均値を対象としているのです.調べるのは平均値であって,個々のデータではないのです.そしてその平均値の数値が,平均値の分布の中で統計的に珍しいものであるかどうかを調べているのです.「標本集団データの正規分布」ではなく,「標本集団の【平均値】の正規分布」が問題になるのです.

ここで興味深い原理を紹介しましょう.
それは中心極限原理と呼ばれるものです.この原理とは「十分大きなデータの【標本の平均値】は,その標本の母集団がどのような分布をしていても,正規分布に近似する」というものです.

……前置きが長くなりました.
無論,Excelで正規化をすることはできますが,その前に!

・標本データのデータ数が少なくとも,そのものが正規分布であれば,その標本のもとなった母集団も正規分布であると考えられる.よって通常の正規分布を仮定した統計解析法が使える.

・標本データのデータ数が大きければ(n=50あるいは100;研究者によって見解が異なる),その標本データが正規分布でなくとも,「中心極限原理」によって,母集団データは正規分布であると考えられる.よって通常の正規分布を仮定した統計解析法が使える.

となります.ゆえに「データ数が充分であれば」,ごく普通に正規分布を仮定した統計解析が使えます.
データ数が少なければ,「正規化」を行うか,あるいは順位和検定などのノンパラメトリック検定法を使うなどを行う必要があります.
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QExdelでA列B列の複数条件での合計の出し方?

教えて下さい。

   A    B    C
1  AA
2  AA   10/21  10
3  AA   10/22  20
4  AA   10/23  30
5  BB   10/23  40
6  BB   10/23  50
7  BB   10/24  60
8  BB

A列の中からBBで、
B列に日付のある物の合計(150)を
出したいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

簡単な方法:
D1セルに
=IF(AND(A1="BB",B1<>""),C1,"")
と記入して以下コピー、
そして
=SUM(D:D)
で欲しい結果が得られます。

#別の方法
D1セルに
=IF(AND(A1="BB",B1<>""),"○","")
と記入して以下コピー
そして
=SUMIF(D:D,"○",C:C)
のように条件を一つに束ねてSUMIF関数で計算します。



#別の方法
ご利用のエクセルのバージョンが不明ですが、エクセル2007以降を使い
=SUMIFS(C:C,A:A,"BB",B:B,"<>")
と計算します。


#別の方法
=SUMPRODUCT((A1:A8="BB")*(B1:B8<>""),C1:C8)
と計算します。

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Q売上額合計。支払調書と、弥生会計の合計額が合わない

しかし、弥生の「決算書作成」で作られる文書に記載の売上金額と、
支払調書の額面の合計額とが、10万円ちかく合いません。
弥生のほうが10万円ほど少ないのです。

普通に考えて弥生に付け落ち…でしょうか?

現時点で、弥生会計で各社事に毎月の振り込みデータをチェック、その合計額のだしかたがわからないので、自分で合算などして出した数字と、(毎月の)振り込み調書を照合しています。
全社数字を出して弥生に登録できてない、ミスを一箇所発見しましたが、カバーできたのは数万円だけです。


登録してる各社ごとに見てみてるんですが……
毎月の支払通知書の額と異なった数字を
入力している箇所を発見できていません。

支払調書を送ってきてないのは二社だけなので
怪しいとなるとソコでしょうか。
他に気になるのは1箇所だけ厳密に発生主義が守られてて、まだ未入金の10000円が昨年度の売り上げとして計上されていること…程度で途方にくれています。
誤魔化しかたもよくわからないし…。どうしたらいいものか

Aベストアンサー

あなたは現金主義を選択しているのですか?そうでなければ計上は発生主義で行いますから、支払いベースで作成される支払調書とはずれが生じるのは当たり前です。帳簿が正しいなら帳簿に従って申告すればいいだけのことです。ごまかす必要もありません。チェックだけは行いましょう。
発生主義で書かれている支払調書があるということですが、相手側の問題であり、気にする必要はありません。
支払調書は
私がかかわっているところに送られてくるものも、発生主義だったり(本来は支払日ベース)税抜きだったり(本来は税込み)振込手数料なども含まれていたり(本来は含めない)していてバラバラです。根本的に違うのがあれば相手に問い合わせる場合もありますが、細かなズレまで修正するような必要はありません。
振込手数料と書いて思いつきましたが、たとえば交通費など売上先負担になっている立替経費がありませんか?支払う側ではそれも含めて外注費等になりますが、受け取る側は、その立替交通費等を売上にも経費にも入れないか、売上と経費の両方に入れるかのどちらかを選べます(経費だけ計上し売上に計上しないのはダメです)。そういったものがズレを生じさせているようなことはないでしょうか。

あなたは現金主義を選択しているのですか?そうでなければ計上は発生主義で行いますから、支払いベースで作成される支払調書とはずれが生じるのは当たり前です。帳簿が正しいなら帳簿に従って申告すればいいだけのことです。ごまかす必要もありません。チェックだけは行いましょう。
発生主義で書かれている支払調書があるということですが、相手側の問題であり、気にする必要はありません。
支払調書は
私がかかわっているところに送られてくるものも、発生主義だったり(本来は支払日ベース)税抜きだったり(本...続きを読む

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

Qオートフィルタで抽出したデータの平均の求め方

発注から出庫までのデータを書き出した表で、オートフィルタ抽出をかけて、その結果のみの平均値をだしたいのですがどうしてもうまくいきません。こういう場合はどうするのでしょうか。

Aベストアンサー

解除したらSUBTOTALの解も変わっちゃうのは仕方ありません。
DAVERAGE(データベースを構成するセル範囲,関数の中で使用する列,指定した条件が設定されているセル範囲)ならオートフィルタを解除しても、というかオートフィルタ機能とはまったく関係なく動作します。

分かりづらいのは「関数の中で・・・」ですが、これは半角の二重引用符 (") で囲んだ "樹齢" や "歩どまり" などのような文字列、またはリストでの列の位置を示す番号、たとえば、先頭の列を示す場合は 1、2 番目の列を示す場合は 2 を指定します。
また、「条件設定のセル範囲」は列見出しと検索条件を指定するセルが少なくとも 1 つずつ含まれている場合は、任意のセル範囲を指定することができます。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

Qエクセルで列の合計を出すためには?(初心者です)

現在エクセル(Microsoft Excel 2000)に挑戦しています。まったく初歩的な質問ですがどなたか教えてください!
例えば、A列とB列の全ての行にある数字(整数)の合計をC列にあらわすことのできる関数はなんでしょうか?
単純なヨコ計なんですが、なかなかうまくいきません。
またはD列の数字に定数を掛け算した答えをE列にあらわすことはできますか?

たぶん、とても基本的なことだと思いますが、
どうしてもわからないのでよろしくお願いします!

Aベストアンサー

セルC1をマウスでクリックし、画面の上のほうにある、計算式入力欄をクリック。キーボードから、
=
と入力します。次にマウスで、セルA1、B1の順でクリック、最後に、計算式入力欄の左にある、チェックマークをクリックすると、セルC1にA1+B1の答えが表示されます。

セルC1を囲っている太い四角の右下にあるぽっちを、マウスで選択し、マウスの左ボタンを押したまま、下へ移動させ、マウス左ボタンを放してください。うまくできましたか?

-----

セルE1をマウスでクリックし、画面の上のほうにある、計算式入力欄をクリック。定数が5の場合、キーボードから、
=5*
と入力します。次にマウスで、セルD1をクリック、最後に、計算式入力欄の左にある、チェックマークをクリックすると、セルE1に答えが表示されます。

あとは……もう、おわかりですね。そうです。ぽっちを先ほどと同様に、ドラッグ&ドロップするのです。

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QExcelのセル移動 最終列から行のトップへ移動するには

例えばA1からE5の表で、セルを列方向(A1⇒B1⇒・・・E1)に移動させ、最終列までくれば次ぎの行のトップ(E1でEnterを押せばA2に移動させたい)にセルを移動したいのですが、今はTabで列を移動し、最終列でEnterで行なっています。全てEnterでできると聞いたのですが、どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは #3です。

範囲指定で、もうひとつ補足します。
セルの範囲を指定してロックのチェックを外し、
シートの保護をしておくとセル範囲以外への
セル移動を制限できますので、Enterキーのみで
セルの移動が可能となります。
詳細は
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/ex-q-a/q_input.html#idouseigen

では。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報