No.5ベストアンサー
- 回答日時:
検索すると、こんなのが出てきました。
ポストスクリプトカラー管理が鬼門だ、というやりとりがありました。
https://dtp-bbs.com/dtpbbs/archives/cmyk4_200604 …
以下、引用。
「リンクしている EPS ファイルの EPS オプションで「ポストスクリプトカラー管理」だかそういう名前のオプションにチェックが入ってるとか。
フォトショップで開いて「別名保存」で EPS の保存オプションのチェックを全部はずしてみたら、グレースケールのままでもスミ版に分版されるかもしれないですよ。」
Photoshopはver2とか3ぐらいの頃から使ってますけれど、そういう状況にハマったことがありませんので、想像でしかお答えできません。
一度お試しいただければ。
回答ありがとうございました。
Photoshopで別名保存し保存オプションを確認したところ、「ポストスクリプトカラーマネージメント」にチェックが入っていました。チェックはずしてみたらしっかりスミ版になりました!
普段あまり触ることのない設定なので、今後たまに注意して見てみようと思います。
助かりました!ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
直接の回答では無いですが、そもそもepsにする必要ありますか?
私も20年くらい前は配置画像はepsで必ずRGBで無いこと、文字はアウトライン化して孤立点とオーバープリントのチェックとかやってました。
しかしもう10年以上リンクファイルにepsは使って無いです。
配置画像がJPEGでもPNGでも問題なく入稿できますし、最近は専らPDFにしてますが、一度も色の問題は無いです。
回答ありがとうございました。
解決いたしました。解像度や仕上がり等、気になる部分もあるのでいつも画像はEPSにして配置しています。でも、確かに絶対そうでないといけない訳では無いですよね。参考にさせてもらいます。色々とアドバイスいただきありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
>イラレデータを分版プレビューで確認するとCMYKすべて入っていました。
取り敢えず現時点で最新のIllustrator2022(ver.26.02)で簡単にやってみました。
配置までの手順はそちらに合わせています。
添付写真は分版プレビューで左がKのみ表示(CMY非表示)で、右がその逆です。
ご覧の通りCMYには情報はありません。
実際にレーザープリンタでプリントしてもグレーでした。
※ここの添付画像は拡大出来ないから見えにくいかも知れません。
CS5のインターフェイスは全く覚えて無いのですが、リンクファイルの情報を表示するウィンドウってありましたっけ。
こちらのバージョンで確認したところ、配置したカラーの画像はカラースペースがCMYKになっているのに対してグレースケールの画像は「-」になってます。
この辺りはどうなってますか?