うちのDVDレコーダーはSP画質でDVDに2時間しか記録出来ません。
どうしてもHDDに録画した番組をSP画質でダビングしたいのですが、
録画した番組が2時間9分という微妙な時間でした。(CM等はカット済みです)
この場合、DVDにダビングするとどうなってしまうのでしょうか?
やはりダビング自体が出来なかったり、9分だけ切れてしまったりするのでしょうか?
どうしても永久保存したい番組なので、ダビングの回数制限が怖くて試せません。
また、こういう場合はどうやってダビングしたらいいのでしょうか。
機械オンチ且つ、つい最近VHSデッキからDVDレコーダーに乗り換えたばかりなので良く解らないです。
詳しい方、機械オンチ向けに教えてください。
レコーダーの機種はDVR-710H-Sです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
最近乗り換えたということですが、ずいぶん古い機種ですね
その機種ではダビングの回数制限はありません
地デジの番組を録画するときにダビングの回数が制限されます
お使いのレコーダーは地デジを録画できず、アナログ放送を録画しているので何度でもDVDにダビングすることが出来ます
確認しますが、テレビはアナログですか?
ダビングした番組の右上に「アナログ」という表示が出ていればアナログ放送です
もしコピーワンスだったら、一度のダビングで消えてしまうので念の為。
>やはりダビング自体が出来なかったり、9分だけ切れてしまったりするのでしょうか?
そのままでは「録画できません」と表示されます
>また、こういう場合はどうやってダビングしたらいいのでしょうか?
NO.2さんのおっしゃるやり方がベストかと思います
フレキシブルレコーディングとは、要するに「ぴったり録画」のことで、2時間9分を1枚のDVDにぴったり収まるようにしてくれます
2時間9分だとディスクの1時間50分はSPモードでダビングし、残りの10分をLPモードでダビングすることになるので、ほとんど劣化せずダビングすることが出来ます
ただし、ダビングの際は高速ダビングできないので、まるまる2時間9分かかります
これは、SPモードで入りきらない部分をLPモードに変換しながらダビングするので処理に時間がかかるためです
一番無難かと思います
あと、少し気になったのですが、2時間9分ならそのままSPモードで全部DVDに収まりませんか?
実はDVDの2時間と言うのは「約2時間」ということで、DVD-Rなら実際は2時間10分ぐらいは入るはずです
ビデオテープと違い、ディスクの場合は録画時間というのは正確には「時間」ではなく「容量」だからです
ですので、同じ1時間番組でもDVDにダビングするときは「2059MB」や「2030MB」など、微妙にサイズが違うはずです。
とにかく難しい話は抜きにして、まずは空のDVD-Rをレコーダーに入れてみてください
そのあとダビングを選び、録画モードはそのまま「SP」あるいは「高速ダビング」を選択。
このとき、容量オーバーなら画面に「ディスクの空き容量が足りません」など必ず警告が出て録画することは出来ないので、番組が途切れて録画されてしまうという心配はありません
何も警告が出なければそのままSPモードで2時間9分入るはずです。
自分もしょっちゅうダビングしてるので、おそらく10分程度のオーバーならそのまま入るはずです。
No.4
- 回答日時:
お使いになっているDVDレコーダーの詳細(メーカー、機種名、仕様)が分からないのですが、大抵のDVDレコーダーでは、DVDに収まるダビングモードを自動的に設定してくれます。
DVDメディアを入れると、録画時間とDVD空容量を計算し、SP(2時間)、LP(4時間)、EP(6時間・8時間)などから、そのDVDに収まるモードを提示してくれます。それでOK(画質的に満足できる)なら、[はい]を選択して、ダビングが始めてください。
このとき、SPモードから他モードへ変換してのダビングですと、[高速]ではなく、[等速]ダビングとなり、2時間9分(+α)の時間がかかりますし、その間の番組録画が出来なくなりますので注意してください。
No.2
- 回答日時:
FRモード(フレキシブルレコーディング):自動調整モードで録画できるならそちらで
自動的に録画モードを調整してディスクの容量に収まるようにダビングします(SP+一部LPでダビングされるはず、時間は実時間掛ります)
取説のダビングのページを確認して下さい
No.1
- 回答日時:
> この場合、DVDにダビングするとどうなって
まず間違いなくコピー開始時に「容量オーバー」とか「録画不能」の
メッセージが出て、それ以上進める事ができません。
> こういう場合はどうやってダビングしたらいいのでしょうか
・あきらめる
・画質を下げる
・必要な部分でも、優先順位が低いシーンを涙をのんでカットし、収まる容量にする。
・分割して2枚のディスクに分ける
のいずれかです。