【Inkscapeで作ったepsデータをステカ付属のCutStudioで読み込めない】
Inkscapeで作成したベクトルデータを使い、ステカでカッティングを行いたいと思っております。
しかし、Inkscapeで作成したデータをepsで保存し、ステカ付属のCutStudioでインポートを行うと、「***.epsの形式が正しくありません」 と警告が出て読み込むことができませんでした。
正しい形式のepsデータを作成、または変換するにはどのようにしたら良いのでしょうか?
Inkscapeはあきらめて、adobeのイラストレーターを使用するしかないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.2
- 回答日時:
ご質問内のソフトはどれも知りませんが
私の仕事の範囲では
Illustratorで作ったデータ(ai、epsどれでも)をアクリル板彫刻機に読み込む際に
データに「塗り」が設定されていないと読み込めません。
画面上では「塗り」を使うと絵柄が欠けてしまうことがあって
作成段階では「線」だけで作りますが、
彫刻機にコンバートする直前にデータに「塗り」を設定します。
色は何でもいいですし、「塗り」によって絵柄が欠けて見えてもちゃんと「線」だけが再現されます。
カッティングマシンでも同じかもしれません。
何かの参考にしてください。
ご回答ありがとうございます。教えていただいたようににデータ塗りを追加して試してみましたが、残念ながら、結果は同じでやはり読み込めませんでした。今回のような別分野からのアドバイスも歓迎いたします、なんでも試して、できる方法を模索したいと思います。ありがとうございます。