PHPやCGIなどで同じファイルにデータをポストした後に、ブラウザの「戻る」ボタンで戻ったときに「ページの有効期限切れ」になってしまうのですが、回避する方法はないでしょうか。
元のページとフィールドに入れた値を保持することはできないでしょうか。
他のファイルからポストしない限り値の保持は難しいのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

PHPのセッション機能で


session_cache_limiter
というのうがあります。
http://www.workspot.jp/tech/php_tips.html
http://jp.php.net/manual/ja/function.session-cac …

Perl/CGIではセッション機能はないと思いますので
hiddenでもちまわすとかする必要があるかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事遅れまして申し訳ありません。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/10/30 22:28

phpならセッションで値の保持が出来ますが。


値を保持(セッションを維持)しておけば「有効期限切れ」も出ません。

cgi(perl)では知りませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返事遅れまして申し訳ありません。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/10/30 22:28

[ツール]→[インターネットオプション]でインターネット一時ファイルを削除してみてください。



私の場合は、たいてい、これで直ります。
    • good
    • 0

IEではそうなるみたいですが、


たぶん、それはわざとそうなっているから、どうしようもないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
でもでも、例えば
http://channel.goo.ne.jp/cgi-bin/tranavi/jrtrag. …
から駅名を入れて結果を出力したあと、「戻る」ボタンをクリックしても同じURLなのに関わらず、値は保持したままで有効期限切れも出ません。
なぜでしょう?

お礼日時:2003/10/10 09:28

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q弁護士への個人情報の提出方法についてご相談

レストランにて団体で食事したあとに、数人が軽い食中毒症状を発症しました。 当該店での食中毒発生が保健所で確認されており、今後について店の担当弁護士と話し合いをすることになっておりますが(未だ連絡はしていない)、個人情報(住所、氏名、電話)の照会があるものと予想されます。
弁護士には秘密保持の義務があると思いますが、個人情報を求められた場合、注意することやその方法について教えて下さい。例えば、弁護士からの回答書を受けて記入するとか、注意事項があればご教示下さい。

Aベストアンサー

○この社会では、個人情報(住所、氏名、電話)を開示することなしに、相手から受け取れるものは限られています。匿名で裁判を起こすこともできないし、この程度の個人情報も明かさないといってがんばっていたのでは何事も始まりません。まして、相手は弁護士であり、あなたのプライバシーにもそれなりの配慮はしてくれるでしょうから、こんなところで立ち止まったりしないで前進しましょう。
○余談ですが、マネーロンダリングの防止ということで、弁護士は事件受任をするときは依頼者の本人確認をした文書(運転免許証等)のコピーを保管する義務を負わされています。このことをお客様に説明してご理解いただくことが難しいんですよね。それで弁護士もついつい横着をすることも多いのです。「個人情報」の意識が強まっているご時世なのに、逆行してますよね。
それと、弁護士は、逮捕された人からの依頼でご家族に緊急連絡をすることがあります。「オレオレ詐欺」と勘違いされてとても変な対応をされる方もいらっしゃいます。
嫌な世の中になったものです。

QPHP、MySQLでチェックボックスの値を各ページでひとつのフラグで保持

以前の質問の続きです。
PHPでMySQLのDB情報をHTML出力して、表の各行にチェックボックスを付けて仮に表がHTMLで10ページあったとして、さらに共有しているコンテンツが5あったとして、フラグは一つでどのように各コンテンツ間で保存すればよいでしょうか?
ビットで保存するというのが今ひとつ分からず、1ページのみだと、値を255と244で切り替えて保存できたのですが。。。表を野球選手、コンテンツをポジュション別といった感じです。
分かりずらいと思いますが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

質問自体がちょっと分かりにくいのですが、その手はセッションを使ったら良いのではないのですか?

//セッションをオンにして
session_start();

取得したフラグをセッション変数に保持しておけば、変数を破棄するまで使用出来ます。

例えば、チェックボックスのi番目のチェックを格納する場合は
$_SESSION[flgs][$i] = $_POST[checkbox][$i];

として、各ページで$_SESSION[flg][$i]を呼び出せば良いです。

検索ワード
php セッション関数


ピントずれてないですか?

Q弁護士の広報活動制限について。

弁護士さんは、なぜ、自分の専門分野を、表示、広報できるように、法改正をする努力をしないのでしょうか?
少なくとも、医師は、医師免許で、すべての医療行為ができながら、外科なり産科なり、看板をかけて、消費者に自分の責任がもてる守備範囲を示します。
弁護士さんは、とても未経験で、先行きが解らない案件でも、引き受け、無責任な弁護士活動をする輩が後をたちません。(新聞等報道とおり、依頼人の管理財産の勝手な処分や詐欺行為で逮捕など公認会計士資格保持者(弁護士は持っている)とはとても思えない、金銭ルーズや、裁判での答弁を聞くと、とても弁護士とは思えない)

これらの、実態からすると、弁護士有志が、なぜ、専門分野(金銭貸借専門とか建築争議専門とか)を公示できる法改正を、されないのか?
やはり、窓口は、広く、解らないことは、丸投げかいそ弁に、やらせてお金、命という人が、多いのでしょうか?
ようやく、見積もり書や領収内容明細も、出す人が増えましたが、公認会計士資格があるとは、思えないほど、アバウトなのもです。
自浄能力を期待することは、出来ないのでしょうか?
弁護士会の懲戒制度も、これで充分というほどなものでは、無いようですが、性悪説で、懲戒条文を徹底的に作ってもいいのでは?

弁護士は、絶対悪いことをしないので、どんな厳しい規則も無用の長物でしょうに。。。。

各弁護士が、私は、法律をきちんと守りますと着手金を受け取るときに、宣言するような、精神指導を強く望みます。依頼人の益であれば、解らなければ、どんな非道な手も尽くすというのは、ちょっと、と思うのは自分だけでしょうか?弁護活動節度宣言とかしないのですか?

弁護士さんは、なぜ、自分の専門分野を、表示、広報できるように、法改正をする努力をしないのでしょうか?
少なくとも、医師は、医師免許で、すべての医療行為ができながら、外科なり産科なり、看板をかけて、消費者に自分の責任がもてる守備範囲を示します。
弁護士さんは、とても未経験で、先行きが解らない案件でも、引き受け、無責任な弁護士活動をする輩が後をたちません。(新聞等報道とおり、依頼人の管理財産の勝手な処分や詐欺行為で逮捕など公認会計士資格保持者(弁護士は持っている)とはとても思...続きを読む

Aベストアンサー

>やはりそうなんですね。司法試験に受かる=金儲けということなんですね。

 私は知り合いに弁護士さんがいるので、客観的に
なれませんが、歯医者さん選びと同じだと思います。
 立派な機械を入れて、家賃の高そうなビルの
中で人を沢山使っているようなところは、
昔の詰め物まで削って、儲けようとします。
治療も何ヶ月もかけます。

 弁護士さんも一人で質素にやっていて、
自分と家族の生活費くらい出ればいいと
いうような人はそんなにお金にがめつく
ないです。ただお金を請求しないと
裁判所に出す書類の切手代も置いていって
くれないというのが世間の常識の
ようで、相談に来るほうにも悪い
ところがあります。

>経験のある分野をなぜPRしないのでしょうね?

 自己破産お任せ下さいとか宣伝している人たち
沢山いますよ。でも宣伝しているのは、若くて
実績のあまりない人や、腕の悪い弁護士
ばかりです。

 いきなり刑事事件に巻き込まれる場合は
別として、民事事件関係、特に仕事関係だと、
こまって同業者に相談すると、どこかで
弁護士に繋がっていて、口コミで
特定の事件の解決がうまい弁護士さんに
あたるものです。
 優秀な弁護さんは、お世話になった人が
また別な人に紹介するので、宣伝を
する必要がないというのが一般的です。
 下手に看板なんか上げようものなら、
飛び込みの変な相談が増えて大変なんで
看板を下ろした弁護士さんもいます。
「彼が私をいじめるのー助けて弁護士さん」
とかいう類のものです。

>最高裁判例集に出てくる弁護士さんなので、

 最高裁まで行っているということは、
裁判が長引いているということでしょ。
事件の大きさにもよりますが、
裁判を長引かせるのは優秀な弁護士とは
言えません。

 一般論として優秀な弁護士というのは
こんな方です。

 民事で言うと、本来裁判に持ち込まれても
不思議でない問題を、交渉で解決するとか。

 刑事事件で言うと、殺人事件を無罪判決に
持ち込んだことがあるとか。
 普通殺人は刑法199条がある上、
検察側が充分な証拠調べ、あるいはでっち
挙げを行って裁判に臨んできますから、
情状酌量はあっても無罪判決など
ありえない話なんです。それひっくり
返せるのは法律を知っているだけでは不十分で
正に敏腕弁護士というわけです。


 

 

>やはりそうなんですね。司法試験に受かる=金儲けということなんですね。

 私は知り合いに弁護士さんがいるので、客観的に
なれませんが、歯医者さん選びと同じだと思います。
 立派な機械を入れて、家賃の高そうなビルの
中で人を沢山使っているようなところは、
昔の詰め物まで削って、儲けようとします。
治療も何ヶ月もかけます。

 弁護士さんも一人で質素にやっていて、
自分と家族の生活費くらい出ればいいと
いうような人はそんなにお金にがめつく
ないです。ただお金を請求しないと
...続きを読む

Qフレームでページ分かれていてもPOSTやGETする値を保持したい

わたしが3年前に質問したものですが、
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1612121.html

このNo2さんの例示をそのまま組み込んでみたのですが、
元質問にあるように、上段フレームでPOSTした検索条件を
下段フレームで受け取ります。

例示の場合、下段フレームでソートをかけると
上段で設定した検索条件がリセットされてしまうわけですが、
どうやったら回避できるでしょうか。

フレームで分けずに一枚のPHPで完結すべきでしょうか?
あるいは、POSTされた検索条件をSESSIONなどで保持しなければ
だめでしょうか?

Aベストアンサー

ANo.1です。

生成しているURLのGETパラメータに検索条件をつけるというのではダメでしょうか。
その際検索条件がPOSTで渡ってきたら新規、GETで渡ってきたら引き継ぐような分岐をさせてurlを生成してやればいいと思います。
余談ですが、urlのクエリ部分の生成はhttp_build_query()を使うと少し楽かもしれません。
http://jp2.php.net/manual/ja/function.http-build-query.php

Q▽登録する弁護士会はどうやって決まるのですか?

▽司法試験に合格し大阪の弁護士事務所に勤務する事になった奈良県在住の
弁護士が登録する弁護士会は大阪弁護士会ですか?また独立して奈良に弁護士
事務所を開業したら、大阪弁護士会を脱退して、奈良弁護士会に
入り直すのですか?更に、弁護士は仕事場を確保出来てから入る弁護士会が
決まるのですか?わかる方、教えて下さい。ご親切なご回答が賜れれば幸い
です。ご回答宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

元弁護士です。

質問者様の状況なら、大阪弁護士会に登録することになると思います。奈良で開業することになったら、登録換えをして奈良弁護士会に移ることになります。
法律上は、登録弁護士会によって活動範囲が制限されることはないです。事実上、遠い場所の弁護活動は交通費がかかるので、依頼者が嫌がることが多いです(弁護士自体も他の仕事との兼ね合いで、あまり遠隔地で仕事をするのは好まないと思いますが。)

通常は、当該弁護士会に所属している弁護士1~2名の推薦が要件とされているため、仕事場を確保できてから、入る弁護士会が決まることが多いと思います。問題でも起こしていない限り、登録申請が拒否されることはないと思いますが……。

また、各都道府県の弁護士会を通じて、日本弁護士連合会(略称が「日弁連」です)にも所属することになります。弁護士は、日弁連に所属しなければならないとされていますので、全員どこかの弁護士会には登録しています。登録せずに活動することはできません。

Qcsvファイルの不定長フィールドの値を取得する方法

いつもお世話になります。
tst.csv
aaa,bbbb,ccc
dd,eeeeeee,ffff,gg,hh
iii,jj
・・・・・
などのように
レコードごとにフィールド数の異なるcsvファイルの
各レコードの値を取得したいのですが、できなくて試行錯誤しています。
フィールドの数が同じならば
例えば、フィールド数が2ならば
$array = file("tst.csv");
$c = count($array);
$i=0;
while($i < $c){
$RowData=$array[$i];
list($fiel1,$fiel2) = split("\,",$RowData);
print('$fiel1='.$fiel1.' $fiel2'.$fiel2."<br>");
$i++;
}
とすればできます。

ところが、フィールド数がいくつあるかわからないので、
list($fiel1,$fiel2) = split("\,",$RowData);

list($fiel) = split("\,",$RowData);
としてforeachで値を取り出そうとしましたが、
foreach ($fiel as $Value) {
echo $value.'<br>';
}

Invalid argument supplied for foreach() というエラーが表示され
できません。
何が、Invalid argumentなのか見当がつきません。

各レコードの値を
$fiel[1]
$fiel[2]
$fiel[3]
などに格納することはできないものでしょうか。

おわかりになる方なにとぞよろしくお願いします。

いつもお世話になります。
tst.csv
aaa,bbbb,ccc
dd,eeeeeee,ffff,gg,hh
iii,jj
・・・・・
などのように
レコードごとにフィールド数の異なるcsvファイルの
各レコードの値を取得したいのですが、できなくて試行錯誤しています。
フィールドの数が同じならば
例えば、フィールド数が2ならば
$array = file("tst.csv");
$c = count($array);
$i=0;
while($i < $c){
$RowData=$array[$i];
list($fiel1,$fiel2) = split("\,",$RowData);
print('$fiel1='.$fiel1.' $fiel2'.$fiel2."<br>");
$i...続きを読む

Aベストアンサー

PHPでは、変数名は大文字、小文字を区別します。

foreachで、$valueと$Valueとなってますが、これは別の変数です。

Q弁護士への中元の宛名の仕方 教えて下さい

弁護士への中元の宛名の仕方 教えて下さい


弁護士に、お中元を贈ろうと思っています。

「弁護士 弁護士太郎 様」  とすべきか
「弁護士 弁護士太郎 先生」 とすべきか
「弁護士 弁護士太郎 殿」  とすべきか
悩んでいます。

どのような表現にすべきか、ご教示お願いします

Aベストアンサー

「弁護士 弁護士太郎 先生」
上記がいいでしょう。
 

Qページ移動での値の保持

PHPカテゴリなら 詳しい方がおられるかな?と思い、質問です。

ブラウザ(フォームとか)から入力した値を
画面を何度切り替えても保持していく方法について、
ふと疑問に思ったことです。

<input type="hidden" name="a" value="<?= $_POST['a'] ?>">

のように仕組んでおくと、前のページからの a の値を次のページに渡せますよね。

この方法と、セッションを使う方法の、どちらがよいやり方でしょう?

1)サーバーとブラウザで キャッチボール式に値を投げっこして保持していくのと、
2)セッションに登録してしまって、サーバーで保持するのと、
どちらがどういいのか気になりました。

もちろん、パスワードの類は前者(1)をやるとよろしくないと思いますが、サーバーの負荷具合とか、速さとか、プログラミング上のこととか、良いところ悪いところを、どうか教えてください。

専門家の意見、個人的な意見、好み、理屈の通った意見、いろいろ待ってます。

Aベストアンサー

私の考え書かせていただきます。


>1)サーバーとブラウザで キャッチボール式に値を投げ>っこして保持していく

画面で入力された値を保持する場合に使用します。
次の画面で使ったら消してしまっても良いような値などですね。

2)セッションに登録してしまって、サーバーで保持する

一方、こちらはユーザーIDだとか、どこの画面でもその値を参照する可能性があるものに使用します。

複数画面で参照するのであれば、何度も引き継がなくても良いようにセッションに入れるのが良いと思います。
ロジックも減りますし。
次の画面で使ったらおしまいーっていう値は画面間の引継ぎでよいと思います。

Q弁護士会に入っていない弁護士は?

弁護士は護士会に入っているものと思っていましたが、依頼した弁護士は弁護士会に入っていませんでした。

民事で依頼したのはいいのですが、どうも相手方の弁護士と談笑したり、こちらがいくら否定しても証拠があるからと相手方を信用したり、こちらの言い分を全くきかず、相手方の言い分が正しいと言ったり等、おかしいと思っておりました。

結局否定していた証拠が原因で裁判には負けてしまいました。
依頼した弁護士がおかしいと弁護士会に訴えに行ったところ、依頼した弁護士は弁護士会に入っていないと断られてしまいました。

これってどういうことですか?
弁護士会に入っていないと弁護士活動ができないということですか?

Aベストアンサー

弁護士法 9条により, 「日弁連には入っているけど単位弁護士会に入っていない」という状況は存在しえません (「入会しようとする弁護士会を経て、日本弁護士連合会に登録の請求をしなければならない」だから: これは単位弁護士会を移動する場合も同じ).
「弁護士会に入っていなかった」ことが確実であれば, 弁護士法に違反する可能性があるので懲戒の対象になるはずです. 書類があればいいんですが....

Q配列として受け取った値を配列でない値に戻すには?

お世話になります。

server_management.php(フォーム)から、server_management_remove_all.php(受け取り側ファイル)に配列としてデータを渡し、データを一括で更新するフォームを作成したのですが、server_management_remove_all.phpにおいて、header("Location: https://www.hogehoge/hogegege/server_management.php?id=".$id);というように戻り先のURLを指定し指定したURLに戻りたいのですが、変数$idに入れたい数字 (category_id)が配列として渡されてきているためかうまく変数$idに入れる事が出来ません。


【server_management.php】のソース
------------------------------------------------------------------
echo "<form action = \"server_management_remove_all.php\" method = \"post\">";

while($row = mysql_fetch_array($result)){

echo "<input type = \"hidden\" name = \"category_id[$row[item_id]]\" value =\"";
echo $row["category_id"];
echo "\">";

中略

}

echo "<p>利幅1:<input type = \"text\" name = \"all\" value =\"";
echo $row["all"];
echo "\" size = \"40\"></p>";

echo "<p>利幅2:<input type = \"text\" name = \"all2\" value =\"";
echo $row["all2"];
echo "\" size = \"40\"></p>";

echo "<p>利幅3:<input type = \"text\" name = \"all3\" value =\"";
echo $row["all3"];
echo "\" size = \"40\"></p>";

echo "<input type=\"submit\" value=\"一斉更新\">";
echo "</form>";

?>

------------------------------------------------------------------

【server_management_remove_all.php】のソース
------------------------------------------------------------------

$id=$_POST[category_id][$item_id];
header("Location:https://www.hogehoge/hogegege/server_management.php?id=".$id);

if(isset($_POST['server_name'])){
foreach($_POST['server_name'] as $item_id=>$server_name)
{
$sql="update hametome_item set";
$sql.=" profit1='".$_REQUEST[all]."',";
$sql.=" profit2='".$_REQUEST[all2]."',";
$sql.=" profit3='".$_REQUEST[all3]."',";
中略
$sql.=" category_id='".$_POST[category_id][$item_id]."'";
$sql.=" where item_id = ".$item_id;
mysql_query($sql);
}
}
------------------------------------------------------------------

データを入力する際には、https://www.hogehoge/hogegege/server_management.php?id=15といったようなURL(戻りたいURL)から入力する形になっていて、同一のカテゴリーであれば、category_idは同じ数字です。

このような場合、どのようにすればよいのでしょうか?どうかご教授のほどよろしくお願いします。

お世話になります。

server_management.php(フォーム)から、server_management_remove_all.php(受け取り側ファイル)に配列としてデータを渡し、データを一括で更新するフォームを作成したのですが、server_management_remove_all.phpにおいて、header("Location: https://www.hogehoge/hogegege/server_management.php?id=".$id);というように戻り先のURLを指定し指定したURLに戻りたいのですが、変数$idに入れたい数字 (category_id)が配列として渡されてきているためかうまく変数$idに入れる事が出来ま...続きを読む

Aベストアンサー

面倒なので試していませんが
print_r($id)で$idの構造をみてみて、配列ではないデータに
なるようなアクセスの仕方をすればよいのでは?

それとは別にリファラをチェックして戻るとか選択肢はありそうですが


人気Q&Aランキング

おすすめ情報