No.6
- 回答日時:
学習において家庭教師の果たす役割と、「教えてgoo」の果たす役割は明確に異なります。
簡単に言うと、「教えてgoo(OKweb)」は自分がどういうことを知りたいか、とか、一体何が判らないのかということが判っている人には役にたちますが、自分の判らないところすら判らない人には何の意味もありません。
家庭教師(優秀な家庭教師は特に)の果たす役割の一つに「教え子がどこで躓いているかを判断して、そこを指導する」ということがあります。どの科目を教えるにしろ、家庭教師は自分の教えようとしている生徒がどのくらいの理解をしているかを把握することが最重要な課題です。そして、世の中には自分がどれだけ理解しているかを自覚していない人が案外に多いのです。はっきり言うと、自分でどこが判らないかを自覚している人は成績上位者です。的確な質問をする為にはそれなりの実力が必要です。
そのような人であれば、この「教えてgoo(OKweb)」を活用することも出来るでしょう。言い換えると、もともとそのような人には家庭教師が不要であったわけです。
ということでご質問の答えとしては「家庭教師が必要な人には必要です」ということになります。
No.4
- 回答日時:
学問というか、知識を得るという事は、
1:質問する力の醸成
2:答えてもらうこと
この、二つが必要かと考えます。
この世の中には、天才は居ないわけで、なにが自分にとって、必要な知識であるかさえ、分からないというのが実態だと考えます。
必要な知識は、これまでの人類が得てきた、知識体系によって生まれてくるものですから、その知識体系の方向付けをしてくれる人としての家庭教師は必要かと考えます。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
私も否定的な立場です。
目指すトコロはそこなんだろうけど。。。
質問する側と答える側、それぞれ相手に対して「伝えたいこと」が100%伝わるようであれば「家庭教師などは必要ない」でしょう。
しかしながら、実際にface to face で行っている家庭教師でもそうはならないわけですから、家庭教師より劣ると思います。
もちろん、目指す環境は「家庭教師などが必要なくなる」環境だと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
家庭教師だったら、図があったほうがわかりやすい説明とかはその場で直接書いてもらいながら教えてもらうこともできますし、細かいところまで丁寧にやってもらえると思います。
インターネットでは情報が山のように見つけてくることができますが、その全てが正しいとは限らないし、その取捨選択は閲覧者自身にまかされてるわけです。家庭教師を必要としている人にそれがどれだけできるでしょうか。参考URLを辿っても欲しい情報がない場合だってあります。
やはり、信頼できる家庭教師に教えてもらうほうがいいと思います。