http://www.sapphirus.biz/php/sformmail2/
上記のフリーPHPのカスタマイズで困っております。
「はい」・「いいえ」の必須項目のselectタグで
「いいえ」を選択した場合に「いいえの方は受付できません」
// エラー表示設定
$temp_err = array(
'__Error_Input_Data__'=> '必須項目です'
,'__Error_Input_Data__'=> 'いいえの方は受付できません'
,'__Error_Marge_Data__'=> '入力された内容に不足があります'
,'__Error_Mail_Address__'=> 'メールアドレスが正しくありません'
,'__Error_Mail_Check__'=> 'メールアドレスが一致しません'
,'__Error_Text_Max__'=> '文字数が多すぎます(__Text_Max__字まで)'
);
として、肝心のif文をどう書き直してどの部分に入れればいいのか
勉強不足の私にはわかりません。
配布元にも問い合せてみたのですが
カスタマイズに関しては現在受け付けていないそうで…。
どなたか教えて頂けませんでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>「必須項目です」というエラーメッセージになってしまいました。
投稿した後に気づいていたんですが、
まあ、わかるかな。と思い、書き足しませんでした。
>254行目付近
>(省略)
>} elseif ($name == "yesno" && $value == "いいえ") {
>$_SESSION['SFM'][$name] = '__Error_Input_Data__';
>$error = 1;
>} else {
>(省略)
>に変更します。
の後に、
>elseif ($name == "yesno" && $value == "いいえ") {
>$_SESSION['SFM'][$name] = '__Error_SelectNo_Data__';
>$error = 1;
>}
と少し違っています。
これは回答を書いている時に、__Error_Input_Data__が2重で指定されていたことに気づいた為、下部は直したんですが、上部を手直しするのを忘れていました。
まあ、内容が理解していればわかるかな。と思ったんですが^^;
ということで、
}elseif ($name == "yesno" && $value == "いいえ") {
$_SESSION['SFM'][$name] = '__Error_SelectNo_Data__';
$error = 1;
}
として下さい。
__Error_Input_Data__
ではなく、
__Error_SelectNo_Data__
です。
No.1
- 回答日時:
選択肢にはあるのに、選択したら怒られる。
これいかに?まあ、以下の訂正でお試し下さい。
>'__Error_Input_Data__'=> '必須項目です'
>,'__Error_Input_Data__'=> 'いいえの方は受付できません'
同じキーが2つ合ったらうまく動作しないのでは?
,'__Error_Input_Data__'=> 'いいえの方は受付できません'
を
,'__Error_SelectNo_Data__'=> 'いいえの方は受付できません'
に変更
254行目付近
} else {
$_SESSION['SFM'][$name] = $value;
}
を
} elseif ($name == "yesno" && $value == "いいえ") {
$_SESSION['SFM'][$name] = '__Error_Input_Data__';
$error = 1;
} else {
$_SESSION['SFM'][$name] = $value;
}
に変更します。
elseif ($name == "yesno" && $value == "いいえ") {
$_SESSION['SFM'][$name] = '__Error_SelectNo_Data__';
$error = 1;
}
を入れただけです。
yesnoの部分にselectで指定したname値を入れます。