はじめまして、長文失礼いたします。
目を合わせてくれない女性心理について教えて下さい。
私は40代後半既婚男性です。 気になっている女性は40代前半職場既婚女性(仮にAさんとします)です。 職場構成は私(主任)、部下男性(40代1名 30代2名 全員未婚)、部下女性(彼女を含め全員既婚8名)の計12名です。
Aさんは一見、“表面的”には明るく、誰とでも社交的に接する事のできる性格の女性です。
ただ、“表面的”にと書いたのは、社交的に人と接するのは、実は仕事上での“大人の対応”みたいで、「本当は自分は人見知りのする奥手な性格だ」と、以前、彼女が話していた事があり、
私が長い付き合い(同じ職場で9年)の中で彼女の本当の性格を分析すると、実際の彼女の
本当の性格は、やはり受身で控え目ではあるが、慣れた人相手(私も含め)では疲れた表情を自然に見せたり、ミスを犯した同僚を皆の面前で叱責したりと余り周りの目を気にしないと言う面を持っている反面、初対面や面識の少ない人へは結構愛想良く気を使うタイプ だと思います。
批判覚悟で言います…
Aさんは仕事も良く出来、非常に魅力的な女性ですので、正直、“少し気になる存在”として見てしまっています。 ただ、彼女は仕事上での私の大事な部下であると同時にお互い既婚者同士でもあるので彼女とどうにかなりたいとか、これ以上の恋愛感情は持ちたいとかそう言う事ではありませんせん。
ただの“憧れ”みたいな存在です。
しかし、以前に彼女との日常の楽しい会話の中でつい気持ちが高揚してしまい、“笑顔が素敵です”とか、冗談めかして遠巻きに“ファンです”と言ってしまった事があり、おそらくその件以降、彼女には変な意識(恋愛)を持たせてしまったのではないかと思います。
今更ながらそのような軽はずみな言動、行動を起こしてしまい、Aさんには申し訳ない気持ちと自分が本当に情けないです…
彼女とは仕事での付き合いも長いですし、私もAさんには全幅の信頼を寄せておりますし、又、自惚れかも知れませんが、Aさんも一応、私の事は信頼する上司として見てもらえていたかと思っております(勿論、仕事の面だけで)。
前置きが長くなってしまいましたが、本題に入ります。ここ最近、朝の挨拶の時や、喋っている時などにAさんが目を合わせてくれなくなっているなど“素っ気ない態度”が非常に気になっています…
以前は、他の部下同様に普通に目を合わせて自然に話してくれていましたが、私がAさんに変な意識を持たせてしまってから、このような状況になってしまいました(当然だとは思いますが…)
具体的な状況としましては、
(1)職場同僚4人(Aさん+他女性2名+私男性1名)で雑談をしていた時、私がAさんに投げかけた質問に対し、Aさんは私の目を見ずに他の女性同僚に返答した (同じ様な事が2回程ありましたが、二度とも敢えて意識的な感じを受けました)
(2)職場同僚3人(彼女+部下未婚40代男性1名+私)で仕事の話をしていた時、彼女は私の方にはチラッと見るだけでほとんど目も合わさず部下男性には愛想良く目を合せて喋っていてまるで私がその場に居ないかの様な無視したような態度でした(40代部下男性は最近転勤してきてAさんとはまだ面識は浅い)
(3)たまにAさんと二人だけで喋る機会があるが、その時は普通に私の目を見て話してくれ、自意識過剰かも知れませんが、以前の様に普通に楽しそうに喋ってくれる
と言う状況がありました。(1)(2)は“目を合わさない”と言うか、意識して“避けている”と言った感じのもので、(3)の時の表情が同じ人間かと思う程、(1)(2)と思いっきりギャップがあるため、彼女がどう言う心境であるか全く分からず、頭が混乱してしまい仕事に影響が出ないように気持ちを抑えるのに必死です。
皆さんにお聞きしたいのですが、
・Aさんの心理状況はどうなのでしょうか?
・やはり私は不用意な一言(“笑顔が素敵”や“ファンです”)でAさんに嫌われてしまった(軽蔑)のでししょうか?
・もし、そうだとしたら今後、元の様に普通の上司・部下の関係に戻るにはどうしたら良いでしょうか?
・それとも自分に都合の良い様に解釈していわゆる“好き避け”なのでしょうか?まさかそんな訳ないですか?
ご回答宜しくお願いいたします、長文失礼いたしました。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
仕事の出来る既婚女性なのですよね。
であれば好き避けは考えにくいと思います。
既婚であっても好意を持って貰って嬉しい人、嬉しくない人がいます。
彼女はおそらくご質問者様の好意は気付いていると思います。
いつまでも同じ部署内での上司と部下の関係で居たかったのではないでしょうか。
ギクシャクした雰囲気が気まずかったら奥様の自慢話をしてみてはどうですか?
少し安心して貰えると思いますよ。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。 補足させていただきます…
“仕事の出来る既婚女性なので、好き避けは考えにくいと思います”
なるほど、と思いました。 やはり、単に避けられていただけみたいですよね…
回答者様が、 “既婚であっても好意を持って貰って嬉しい人、嬉しくない人がいます。”
と、書いていただきましたが、これは、同僚との会話時でAさんが私と目を合わさなかった事から、回答者様は、私がAさんにとって“好意を持って貰って嬉しくない人”であったとお考えになられたのでしょうか?
たまに彼女と二人で一緒に帰る機会があるのですが、その時は笑顔で“お疲れ様でした!”と、目を見てにこやかに挨拶はしてくれますが、これもやはり単に、社交辞令の挨拶に過ぎないのでしょうか?
単に避けられるだけならまだしも、これ以上、彼女に嫌われたくないのが本音です…
アドバイスいただいたように一度、家内の自慢話をしてみようと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
彼女の今までの対応を見ると、どちらかといえば警戒され、距離をとられている可能性が高い気がします。
むしろ「距離を置くべき存在になったから」こそ、二人きりのときには「社交辞令モード」で愛想良く話をしているのではないでしょうか?
とはいえ、実際のところは彼女のみ知るところです。どうしても気になるなら、二人きりの時に、以前軽はずみなことを言ってしまった事を軽く謝った後で改めてどうなのか聞いてみては?「そんなつもりはなかったけど、もしかして、ちょっと警戒されちゃったかな?」とか言って。私ならそうします。
もちろん、距離を置く存在になってしまっていた場合、それでも心を開いて答えてくれるかはわかりませんが、「そんなことないですよ」と言われたなら、気にせずまあ、そうなのか、と思うしかないのではないでしょうか?
あなたがその女性と更に距離を縮めたいなら話は変わるでしょうが、そうでない以上、「あんなことは言ったけど、こちらは別にあなたを恋愛対象として意識してはいないよ」ということを日常の言動で証明していくしかありません。
ご回答ありがとうございます。
やはり警戒され、距離をとられている可能性が高いですよね…
これ以上、彼女に嫌われたくないので回答者様の仰るよう、これからの私の日常の言動のなかでに“Aさんを恋愛対象として意識していない”と言う事を彼女にアピールしていくしかありませんね。
参考になりました、ありがとうございました。