重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よろしくお願いします。

エクセル、あるいは同様の表計算ソフトには乱数の関数がありますが、
実際に利用された経験がある方がいらっしゃいましたら、
何にどのように利用されたかを教えてください。

ちなみに、私の場合は、大学時代に物理のシミュレーションをやった以外ですと、
あらかじめ、RAND関数とRANK関数を使った表を作っておき、
このQ&Aサイトでアンケートの質問を投稿して、ベストアンサーを決定する際、
その日の日付の数だけ再計算ボタンを押して(6月17日なら17回)、
順位がいちばん上になった番号の回答をベストアンサーにする、といった用途ぐらいです。

ですので、もっと実用的で有効な応用があれば、知りたいです。
生活に密着したことから、趣味、お仕事あるいは高度な応用まで、様々なご回答を歓迎いたします。

A 回答 (2件)

有名なところでは、モンテカルロ法による円周率の算出の際等に、RAND関数が使われます。

【参考URL】
 情報処理 講義 (森田洋平) > 生物資源学類 A班 > モンテカルロ法
  http://www.u.tsukuba.ac.jp/~morita.youhei.hn/201 …
    • 0
この回答へのお礼

実は、質問文に書いていた「物理のシミュレーション」というのは、モンテカルロ法のことだったのですが、円周率を求めるのに使うとは、そのアイディアに驚きました。
ありがとうございます。

シミュレーションとゲームが2大用途かな,とは思います。

想像力乏し過ぎかなぁ。。

モンテカルロシミュレーションを始めとして,工学・物理系とか経済や社会学の計算,グラフィクスなど仕事で利用するシーンは勿論多々あると思います。あるいは仕事で使う数式やプログラムのサンプル対象データを,基本式廻りの乱数でてきとーに散らして作るといった事もふつーに行われているかなと思います。
自分のことでは随分昔のお話ですが,ポケコンのプログラミングの練習でシューティングゲームを自作したり,実際にゲームソフトを作ってみたりといった所でしょうか。「エクセルとじゃんけん」なんていうのも,初心者向け練習課題としてよく取り上げられると思います。

少し日常使いの用途を考えてみると,たとえば「ベストチョイス」としての「目標値」が一点定まるような状況で,しかしその一点だけを毎回目標にしていたのでは味気ないので,遊びとして乱数で「実際目標値」を振ってみるような使い方はあるかもしれません。
たとえば「1日1万歩歩きましょう,±2000歩の範囲で目標を変えてみましょう」だとか
たとえば「1日1800kcalを目標に食事をコントロールします,ただし+300 -100kcalの範囲で」だとか。
    • 0
この回答へのお礼

あー、ゲームには偶然性があるのが面白いですね、なるほど。
そう言えば、昔買った「みんなのゴルフ」を数日前に久々にプレイしたんですが、ラフとかバンカーに入ると、球の飛び方のランダム性が強くなってグリーンに乗せにくくなります。
ありがとうございます。