重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社勤めのサラリーマンです。会社の昼休みに、天鳳やハンゲームでフリーのネット麻雀やをやりたいと思っています。この手のゲームをプレーするのにはどうやらActive Xをインストールしないといけないようですが、遊びのためにこんなものを会社のパソコンにインストールするわけにもいきません。スマートフォンを購入して遊ぶことを考えていますが、何か他に方法はありませんか?

A 回答 (3件)

スマートフォンを購入するのが一番無難です。

私物で昼休みなら誰にも文句を言われないし、なにより混雑した電車の中でも出来ます。
    • 0

会社のPCはあくまでも会社からの貸与品ですので、本来ならば(たとえ休み時間中であっても)業務以外の目的で使用することは厳禁となっているはずです。

現実にはそこまでガチガチに取り締まってはいない状況かも知れませんが、規則面の話を抜きにしてもセキュリティ面の問題もありますので、質問者さん自身のためにも「会社のPCで」という選択肢は早々に捨てられら方がよいと思います。

どうしても諦められないと言うのであれば、上司またはPC・ネットワークを管理する部門に相談していただき、了承を得るより他にないでしょう。
    • 0

会社のパソコンである以上、会社のパソコンでは方法はないと思いますよ。

個人でパソコンを用意できるなら方法はあります。
    • 0