重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆様、お世話になります。

保育園の親父会を仕切っている親父です。
保育園の夏祭りで、オリジナルの仕掛け花火を作成し、夏祭りを盛り上げたいと考えております。

去年までは、打ち上げ花火を10万円で花火業者に頼んで打ち上げておりましたが、年々園児の数が減り、一世帯あたりの負担額が多くなってきて、打ち上げ花火実施の是非が問われている状況です。

私は、年長の親なので今年が最後で、親父会を仕切らせてもらっている状況ですが、毎年続けてきた花火イベントを私の代で終わらせたくないという思いがあり、なんとか低予算で実現できないか考えてきました。

花火業者さんによると打ち上げセッティング等の人件費に一番コストがかかるとのことを去年聞いていたので、親父たちで準備すればコストを抑えられるのではないかと考えております。
その場合、打ち上げ花火はできないでしょうから、小規模なオリジナル仕掛け花火(予算5万円~8万円程度)を作成してくれる業者さんなどがいるのであれば、検討したいと思っております。

インターネットでちょっと調べてみたのですが、今のところ、そのような業者さんを見つけることができておりません。

そこで質問ですが、小規模なオリジナル仕掛け花火(予算5万円~8万円程度)を作成してくれる業者さんについての情報を教えてください。
また、低予算で花火イベントができるアイデアをお持ちでしたら、教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

打ち上げ用の筒を借りてきて(5000円)

2号玉(200円です、100mは広がる)を自分で打ち上げるのが一番安上がりです。

打ち上げるのに免許は要りません

仕掛け花火は、打ち上げ花火より高いですよ、最低で20万円です。

5万でやってくれる業者なんて無いよ
    • 0

問い合わせしていますか?

仕掛け花火の場合、明確な料金表がありませんので問い合わせをしないとはっきりとは分かりません。

>低予算で花火イベントができるアイデアをお持ちでしたら、教えてください
それか市販の仕掛け花火を使用する。
    • 0