この人頭いいなと思ったエピソード

古いV-maxを購入してしばらく気にはしていなかったんですが、エアダクトの腐食がやはり気になってきました。そこでたまたま今日リアのブレーキぱどを交換しに行ってそこで話を伺ってみると、剥離剤ですべて塗装をはがして自分で塗装もできるよと言う風にお伺いしました。
私自身もその方法でやってみようかなと今思っています。そこでなんですがインターネットで剥離剤を検索してもたくさん種類があるみたいです。。
そこでどれを選んだらいいのかわからないので教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

まじまじと見たことないですけど、表面にクリア塗装がしてあるアルミでしょうか。

クリアの下に白い腐食だとすると、とりあえずクリア塗装をはがさないといけません。ペーパーで擦るのもありですが、剥離剤の方が手軽ですね。

剥離剤はホームセンターで売ってるので十分ですよ。剥離剤をたっぷり塗って、サランラップで覆って放置すると、結構簡単にはがれます。一度でだめなら繰り返しましょう。クリアがはがれたらあとはペーパーで腐食を削り落として、塗装しなおしてもいいしペーパーを細かくしていって青棒で仕上げるアルミの鏡面仕上げでもいいです。
    • 0

剥離剤ですべて塗装をはがさなくても 水研ぎで 綺麗に下地が出来れば 塗装できますよ

• 0