重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校生です。
募金(飢餓など)を毎月2000円ずつくらいしたいんですが、
親に知られると凄く恥ずかしいので秘密で募金をしたいです。
何か良い案があれば教えてください。

A 回答 (2件)

ネットバンキングを利用したらいかがでしょう?

コンビニに行くより、さらに、一目につきにくいです。自分の部屋にパソコンがあれば、そこはもう密室ですから。親が来たら、閉じるボタンでブラウザーを閉じてしまえば良いのです。さらに、ブラウザーには閉じると同時に履歴を抹消する機能がついています。匿名性はかなり高いです。

ネットバンキングはケータイからも使えます。ただし、ネットバンキングをするには口座が必要です。なので、お近くの郵便局等で貯金口座や預金口座を開設しお小遣いはそこに全て預け、ネットバンキングを通して募金組織に送金する。

面倒ですが、親が通帳を見ない限りバレることはまずありません。コンビニだと、近所のおばちゃんや親の仕事仲間から親に漏れる可能性があります。この方法が面倒ですがベストだと思いますよ。

口座開設の理由は、「将来の事も考えて貯金する事にした。」とか「やっぱり高校生にもなったんだから口座の一つも持たないと。」みたいな感じで良いと思います。
    • 0

http://www.worldvision.jp/
↑こことかは数十年前から活動してますねぇ。
 何処かで名前聞いたことあるかもです。

日本赤十字と日本ユニセフは絶対にやめてくださいね。
こんなこと言うと叩かれるかも知れませんが、
殆ど現地には届きません。

ああいう団体はいかにも殆ど全額現地に送っている様な事を言いますが、
そういう団体は殆ど無いです。
例え数百円でも現地に送って居れば他は自分達の金として使えてしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

素早いご回答ありがとうございます。
コンビニ決済ができるようなので非常にありがたいです。参考にさせていただきます。
日本ユニセフの現状は地震の時に知ったのですが、赤十字もそうでしたか・・・・うーん
ありがとうございました。