プロが教えるわが家の防犯対策術!

夏野菜は、何がお好きですか?

また、それを使って、どんな料理を作りますか?

A 回答 (16件中11~16件)

ナスです。


焼きナスに鰹節と醤油をかけて食べるのが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ございませんm(__)m

焼きナス!
いいですね!もちろん僕も大好きです!(^^)!
僕は生姜醤油で食べるのが好きです

ご飯によし!そうめんによし!
はたまた酒のつまみにも・・
(これが実は、一番多かったりします・・)

昔、子供の頃は庭にナスを植えていて
採ってきては、焼いて食べていました
懐かしいなぁ・・

それにしても、ナスって
やっぱり人気がありますよね
どんな料理にも、まさに言う事ナス!
なんちて~
(しくしく・・どうですか?涼しくなれましたか?(T_T))

お礼日時:2011/07/31 13:18

作る料理はラタトゥイユです。



なす、パプリカ、ズッキーニ、トマトなんかをひたすら煮込みます。
調味料を大して加えなくても美味しいです。
冷たくしてもOKなので、好きなんですよね。

本音を言うと、夏野菜自体はちょっと苦手です(スミマセン)。
でもラタトゥイユは、好きですねー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
お礼が遅くなり、申し訳ございませんm(__)m

ラタトゥイユ・・ってよく聞きますけど
作った事はなかったですねー
(なんか、そんなんばっかりや(>_<))

コンソメやブイヨン無しでもOKですか?
あ、でも野菜自体の旨みを
あまり調味料なんかでごまかさない方がいいですよね
トマトなんかで、甘みも十分出ますしね^^
シンプルなレシピと言うものは
独身男性にとって、何よりの朗報です!(^^)!

余談ですが
「料理の鉄人」のオープニングで
鹿賀さんが、パプリカをガブリ!
とやるシーンを覚えていますか?

僕はそれに憧れて
真似をしてみました

種まで食っちまって
後悔しましたー(T_T)

お礼日時:2011/07/31 13:02

ナス・トマトですね。



ナスの素揚が大好きで、それをカレーにいれたりしますね。美味しいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ナスの素揚げって、本当に美味しいですよね^^

カレーのトッピングとしても
もちろん使っています
かぼちゃとかピーマンと一緒に
トッピングしてカレーを食べると
夏だなぁ・・と思いますね

あと、パスタにも多用しています
ツナとあわせてよし、トマトソースにも相性抜群
・・そう言えば、最近作ってないなぁ
食べたくなってきました~^^

素揚げは、塩をかけてそのまま・・
でもよく食べています
酒のつまみとして・・
(むしろ、その需要の方が多いかも(>_<))

お礼日時:2011/07/30 19:48

こんにちは。



トマト大好き!
パスタの具材、サラダ、スープ、もちろんそのまま
食べてもOK!
デザートにもできちゃうから、トマト大好きです!

トマト万歳!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

上から読んでもトマト
下から読んでも・・
(もーえーちゅうねん)

はい!僕も大好きです^^
昔は種のところの「ぐじゅぐじゅ」が苦手だったのですが
今は、それがむしろ好きになりました

僕は、やっぱ今夏なので
冷蔵庫でキ~ンキンに冷やしたトマトをスライスして
塩かマヨネーズで・・
酒のつまみにもってこいです!(^^)!

「パスタ」にもよく使っています
前は、トマトソースに凝って
イタリア産の長いトマトを買って
作ったりしていたんですが
最近は時間がなくて・・

ボンゴレスパを作る時に
最後の仕上げに、完熟トマトを
カットして「ロッソ」にして食べています
これ、結構美味しいんですよ~^^

デザートだと、親戚からもらったんですが
「桃太郎なんちゃら」っていうデザートが
凄く美味しかった覚えがあります^^

お礼日時:2011/07/30 19:32

なすとトマトと玉ねぎ(+きのこ)の煮びたし。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

煮びたし・・って、作った事がなくて(>_<)

レシピ検索しましたが
そんなに難しい料理法でもなさそうですね
みりんを使うといいのかな?

材料の硬さに違いがありますんで
玉ねぎ、きのこ→なす→トマトの順で
煮ていくといいんですかね~

挑戦してみます^^

お礼日時:2011/07/30 19:19

なすですな、



茄子とピーマンを味噌で炒めたのとかはおいしいです。

あと、かぼちゃとピーマンと茄子などをいれたカレー等・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

(上から読んでも「なすですな」
下から読んでも「なすですな」
・・流石!!)

ああぁ・・余計な事をすいません(>_<)

僕は「回鍋肉」が好きでよく作るんですが
ピーマンと、たまねぎもしくはキャベツばかりで・・
ナスだと、食感とかが変わっていいですよね
是非、作ってみたいと思います^^

あ☆カレーもいいですね^^
煮込んで「具材」として食べるのも好きなんですけど
かぼちゃ、ピーマン、茄子を「素揚げ」にして
トッピングとして食べるのも大好きです

これぞ夏!って感じがしますよね^^

お礼日時:2011/07/30 12:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!