電子書籍の厳選無料作品が豊富!

南米方面に行く予定です。

申請など一切せず、海外に持ち出せる(持ち込める)アメリカドルと日本円の上限金額を教えてください!

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

#1の補足です。

アメリカは、1万ドルを超える通貨・貨幣を持ち込む時には、申告しなければなりませんので、日本から、80万円持ち出すと、為替レートが、例えば、US$77/¥ とすると、US$で、1万ドルを超えてしまうので、アメリカ入国する時には申告しければならなくなって仕舞います。

南米の国でも、同様の事が起こるかも知れませんので、確認しておいた方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

・日本から持ち出す時

日本から持ち出せる日本円現金の限度額は500万円。
外貨(現金とトラベラーズチェック)と円トラベラーズチェックは無制限。

・外国へ持ち込む時
その国の定めるところによるのでまちまち。
南米といってもいろいろな国があるので、よく調べてください。「すみません」では済まない国が多いですから。
    • 0

日本からの持ち出し・持ち込みが、100万円以下であれば、申告する必要はないですよ。

日本円や外貨(US$等)、小切手(T/C等)、有価証券等の合計額が100万円を超えていなければ。。。ですが。
    • 0