初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

携帯で風景を撮りCANONの複合プリンタMP-630に赤外線で送ってL 版に印刷しました。
画質が悪くてがっかりしました。近くのauショップに画質を上げる方法を聞きに行きましたが画質は携帯の機能の最高に固定されており変更できないと言われました。

私は変更できると思います。色々さわっていたらサブメニューで 壁紙、1MB、2MBなどと変更できる場所を見つけました。

壁紙になってました・・・これは写真の大きさが携帯のディスプレイ一杯だと思うのです(だって壁紙だから)

次に 2MBに変更して撮影しました・・サイズが大きいのか本体データホルダーにはなくMicroSDに保存されてました。

この両方を 上のように再度印刷してみました 区別がつきません

そこで 皆さんにお聞きします
携帯のカメラの画質は変更可能であるが・・
いくつにすれば使い勝手がいいのかわかりません

皆さんの画質はどうなってますか?
L版に焼く場合どの程度にすればいいのでしょうか、

変更した場合 またその変更が壁紙に戻ってしまうことはないのでしょうか
アドバイスよろしく

A 回答 (7件)

K002では限界があるかもしれませんね。

(アルバーノについてはわかりません。)

ちなみにキタムラとかのショップで頼んだらどうですか?
1枚35円くらいしたと思いますが
K002の前にサイバーショット携帯を使っていたときは
普通のデジカメなみの綺麗さだと思いましたよ。

この回答への補足

この種の質問はあいてに伝えるのが難しいですね、私の文章力不足なのですが。
質問には一言もデジカメに劣るとか比較してません。
皆さんが、携帯、カメラ、画質をキーワードにデジカメとか1眼レフとか・・ご自分で比較対象をお作りになる。

私の質問の、CANON複合機に赤外線通信で携帯の写真を印刷する、この時点で編集やPC取り込みなど画質アップの努力をしていないので、私の考えている、程度を判断していただけると思い込んでいました。

質問の趣旨は皆さんは壁紙画質のままでプリントなどしているのですか?
それともプリントのために何か工夫されているのですか?
と言うところです。

okachan5様が話の噛みあう回答をくださいましたのでベストアンサーとさせて頂きます。
回答者の皆さん申し訳ありません。私の文章力を上げる努力をします

• 1
この回答へのお礼

デジカメと比べていないんです。
また 画質をものすごく気にしているというよりは
普通でいいんです。
デジカメは別途持っているんですが持ち合わせていない時や予期せぬ時
などです。
携帯の写真を印刷したら新聞の写真と同じくらいってがっかりでしょう。

別にデジカメ画質とかじゃないんです

携帯の「カメラ機能」なんて、すでに回答がある通り完全な「オマケ」機能です。

期待する方に無理があります。
はっきり言って、携帯の1000万画素よりコンデジの600万画素、そしてデジタル一眼の300万画素の方がよほど綺麗なプリントができます。
SH010,1000万画素のコンデジ、1000万画素のデジタル一眼レフ、600万画素のデジタル一眼レフを持ってますが、携帯の写真はあくまでもおまけであり写真(特にプリント)に期待するのなら、素直にコンデジ(できればデジタル一眼)をお買い求めください。
    • 1

プリンターのdpiは調整出来ないの?

直接プリンターに送るとdpiが調整出来ないのであれば
一度、PCに取り込んで画質調整すれば、結構綺麗になるかも?

先ずは携帯側にプリント設定がないか?確認。
次に、プリンター側で調整する方法があるか?
最後にPCで画質調整する…位でないかい?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、試してみます

No.2、3で回答したように、所詮携帯のカメラなんてのはおまけなんですよ。

SHARP Urbanoは、特に内蔵カメラの性能を謳った機種ではありません。これがサイバーショットケータイ、みたいにデジカメのブランド名を名乗る携帯ならもう少しマシですが、所詮は写ればいい程度のものです。

そのようなおまけ機能に性能を求めるのが間違いですよ。
ちゃんとしたデジカメをご購入ください。
その携帯のカメラは、恐らく2M(2メガピクセル)の設定でも、その解像度すら生かせないしょぼいレンズとイメージセンサ、画像処理エンジンしか入っていません。

何度も言うように画素数≠画質です。その携帯の限界とお考えください。
    • 0

ちなみに画素数が多いから画質がいい、というのは間違いです。

デジタル一眼レフで200万画素に設定して撮影するのと、携帯の200万画素での撮影は、同じ200万画素でも画質は"雲泥の"差があります。

解像度的に言えば、L判の印刷であれば200万画素以上あれば問題ありません。逆に1600万画素あってもL判程度のプリントサイズなら、同じカメラという前提ならほとんど差は出ません。
    • 0
この回答へのお礼

200万画素に設定するにはどうするのでしょうか、
au携帯:SHARP Urbanoです。カメラを起動してサイドメニューの撮影サイズではないでしょうか、 壁紙、1M、1M(ワイド)、2M などが選択できます。
これの2Mを選択すると、大きなサイズ=いい写真 がとれたみたいですが、
とにかく赤外線で送るのもやたら時間がかかります。
でも たいして綺麗になったようにも思えないのですよ

回答者様のご意見を参考に色々やってみます
ありがとうございます 

>壁紙、1MB、2MB…

これは画質ではなく解像度(画像のきめ細かさ)の設定です。ちなみにMB(メガバイト)ではくMP(メガピクセル)では?
画質はNormal、Fineなどの表記になります。恐らく店員が言いたかったのは、こうしたFineなどの設定は固定なのでない、ということなのでは?

L判であれば2MP(200万画素)より大きい設定であれば問題ありません。

所詮は携帯のカメラですから、レンズもプラスチック製で小さく、画像素子も一般のデジカメより小さいため、画質は望めません。
ちなみに携帯の機種はなんですか?
    • 0
この回答へのお礼

改めて見てみたら 壁紙、1M、1M(ワイド)、2M・・3M とかのエムです。
機種:K002では カメラ→フォト(壁紙モード)とフォト(カメラモード) の選択ができます。
モードもわからんけど、カメラモードにするとカメラが起動します、サイドメニューに撮影サイズ設定があります。
この中に 壁紙、1M・・・などがあるのです

なお知りたいのは妻の携帯:SHARP Urbano なのですが 同じようなものです。

また 画質を望むという程度問題ですが、デジカメ画質を望んでいませんが
、例えば きれいな桜の花の下で写真を撮ってきて誰かに見せる場合
、綺麗でしょう・・・・相手が「汚なあ!」 では せっかくのカメラが・・

もう少しましにならないかなあ 皆さんはどうなんでしょうか?

携帯電話のカメラ機能は、プリントは前提じゃないです。

デジカメでも1000万画素の時代なんです。200万前後の画素しかない携帯電話で、良質の画像を要求するほうが、頓珍漢。
電話で写真が満足できるなら、カメラは不要になる。
【二兎を追うもの一兎を得ず】・・・・これが貴方への回答です。
    • 0