重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はこの前オーブンレンジの天板(段ボールに入れたまま)をしまっているところをあけると、小さな小さな虫が大量にいました。その虫は一見茶色っぽくて木くずに見えたんですが、よーく見るとウゴウゴ動いていたんです。気持ち悪くなってすぐに家庭用洗剤でその場所を拭いたんですが、よく見るとその天板の段ボールの中にわいていました。
それからマイナスイオンの洗剤とか空気を通したりしてその場所にはいなくなったんですが、今度はお風呂の給湯口(自動湯貼りの時にお湯が出るところ)とかバスタブの隙間から似たようなちょっと細長い虫が出てくるのです。
お風呂の虫は台所で見たのとちょっと違って黒くてつぶそうとするとピョンピョン跳ねるのです。
これらの虫を全滅させたいんですが何かいい方法はありませんか?

バルサン的な物も考えたんですが、今まで一度も使ったことがなくて特に台所で使って食器やフライパンなどどうすればいいでしょうか?
色々と書いてしまいましたが、この虫について知っている方や虫の駆除の仕方、バルサンなどのやり方について詳しい方、どなたか教えてください。すみませんがよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

再です。

段ボールは処分しましょう。カビの他、湿気、紙も好む様です。
    • 0
この回答へのお礼

2度にわたる回答ありがとうございました。
あれからすぐに風通しを良くするようにしています。段ボールもすぐに捨てました。

お風呂の虫はチョウバエの幼虫かな ?

黒いウジ虫なら多分そうです。
検索してみてください。

私はお湯で流しました!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
風呂のバスタブと壁の間からよく出てきていたので、その間にパイプ用の洗剤を流し込んでお湯で流すという手に出ました。
何とかなったみたいです。

台所の虫はチャタテムシです、〇〇チャタテなど種類があるようですが。

自宅にもいますが、家全体にいると思うので気にしないようにしています。乾燥させるが対策です。
    • 0