電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アコギ初心者の者です。

かなり初歩的な質問なのですが、よろしくお願いします。

私は、K.Yairiさんでのギター購入を考えています。

理由は、手作りと
永久保証、またギブソンなどに比べると学生にも購入しやすい値段の物があるからです。

早速質問させていただきます。

K.YairiのP-3の音量はどのくらいなのでしょうか?

ボディ巾は37.5cmとやや小さめです。

またこのギターに限らず、
ピックアップのついていない
ピックギターの音量はどのくらいなのでしょうか。

アコギとの音色の違いについても教えていただければ幸いです。

最初はYWシリーズの購入を
考えていましたが、

素敵なフォルムに
目をとめてしまいました。。

乱文失礼いたしました。
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私がP-3を弾いてみた事が一切無い事を念頭に聞き流して下さい。

ギターのサウンドホールは、弦の振動によって生じたボディ内の共鳴を外に向かって放出する役割が有る訳ですから、
音の大きさや延びの善し悪しはギターの大きさとサウンドホールの大きさや形状で左右される事になります。

その観点から、ギターに音の迫力や伸びの良さを求めるならば、
ドレッドノートタイプで【ラウンドホール】の空いたYWシリーズに対して、
小ぶりで薄いボディーに小さな【fホール】しか空いていないP-3が勝てる道理も有りません。

私の主観ですが、ピックギターのような形状のギターに生音を期待する事は有りませんので、
ラウンドホールの無いこれらのギターのペタペタとした跳ね返るような音質が好みで有るならば
私は迷わずピックアップが搭載されたものを選びます。

例えばK-YAIRIでP-3と同価格帯ならKYFシリーズのKYF-2Eなんかが気になるところです。
信頼のあるフィッシュマンのピエゾマイクが搭載されており、フォルムもクラシカルでバイオリンのような
【fホール】が左右に施されています。ネットで86000円代でも出てました。定価は105000円

YW800あたりを購入したつもりで差額の2~3万円でエレアコアンプを用意すればまずは最高だと思います。
もしくは思い切ってP-2を手に入れるとか・・・

あくまで生ギター!で良い音を求められるなら私はYWシリーズに軍配を上げてしまうでしょう。

ただしP-3のフォルムに≪一目惚れ≫という事であれば私が口を出すところではないようです。

でも確実なのはお店で試奏させてもらう事だけど都合良くP-3を並べているお店も無いか・・・

参考URL:http://artwing.exblog.jp/11173534/ 
    • 0

文章で、このくらい、とはせつめいできないよ。

私は、マーチンの、バックパッカーズを、何故か、3台もっています。

ガットタイプと、フォークタイプと、フォーク+ピックアップタイプ。

フォークタイプだと、一般のギターほど、大きな音は出ないですよ。

ヘッダウェイの、22万円のぎたーとか、

やりーの00タイプのギターも持っていますよ。

音量は通常タイプの方が大きいですよ。

イバニーズのFフォールのギターももっています。ブルースとか、ジャズのですよね。
    • 0