No.1ベストアンサー
- 回答日時:
近現代の、人間の心理を描く小説ではないので、統一的な性格を求めること自体無理だと思います。
もともとかぐや姫の話はいろいろな要素の寄せ集めからなっており、(例えば初期の話ではかぐや姫を見つけたのは若者で、その若者が求婚した、という羽衣伝説に似たものもあるそうで)そんないろんな話の人物の性格が話に盛り込まれているのでしょう。
また、恐らくこの頃の人たちは、現代人である私たちと違って「矛盾」を「矛盾」と思わないところがあります。例えば、英雄である倭建命がおばさんの前でメソメソ泣くとか。昔話って、そういうものじゃないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
私たち関東の者、1930年代浅草生まれで戦災にあい江戸びとの大川である隅田川を越えましたが、関東者にはサンカは被差別の方々ではなく、大和朝廷の系統の変換で山間にのがれた、古族であり本来の大和族の系譜だと認識して、憧憬しております。
サンカは箕つくりをしながら遍歴する方々ですね。
私は竹取の翁の素性をそのようにイメージするのですが。論拠はなく単なるイメージの重ねですが。