サブフォームにフィルタをかけたいのですが
エラーになってしまいます。
下記がエラー内容です。
----------------------------------------------------------
実行時エラー 438
オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。
----------------------------------------------------------
細かい概要は
テーブル1にフィールドがあり、
レコードには「あああ」と入力されています。
テーブル1がレコードソースとされている「フォーム(2)」をサブフォームとして
親フォーム(フォーム名:フォーム(1))に乗せました。
フォーム(1)を開いた時にフォーム(2)にフィルタをかけたいのですが
うまくいきません。
オブジェクト名にカッコを付けているため、
Form_フォーム・・・・
というコードは書けないので
Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Forms("フォーム(1)").Controls("フォーム(2)").Form.Filter = "フィールド = '" & "*あ*" & "'"
Forms("フォーム(1)").Controls("フォーム(2)").FilterOn = True
End Sub
としています。
Forms("フォーム(1)").Controls("フォーム(2)").FilterOn = True
でエラーになりますが、
この行をなくしたら、フィルタがかかりません。
どうすればサブフォームにフィルタをかける事が出来るのでしょうか?
ご教示よろしくお願い致します。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ただ、「= "フィールド = '" & "*あ*" & "'"」
>がうまく機能してないのか「あああ」が抽出されません。
>なぜでしょうか?
これはワイルドカードを使用して「あ」を含むデータとしたいのですよね?
ワイルドカードを使う場合には=ではなくLikeを使用し
= "[フィールド] Like '*あ*'"
とすればいいはずです。

No.1
- 回答日時:
自分で動作確認していませんが
>Forms("フォーム(1)").Controls("フォーム(2)").FilterOn = True
Forms("フォーム(1)").Controls("フォーム(2)").Form.FilterOn = True
では?
ご回答ありがとうございました。
「Form.」を追加する事でエラーにならずにすみました。
ただ、「= "フィールド = '" & "*あ*" & "'"」
がうまく機能してないのか「あああ」が抽出されません。
なぜでしょうか?