マクロで特殊文字入力は出来ないのでしょうか?
やりたい内容は、セルをダブルクリックした時に✓を表示させたいのです。
セルをダブルクリックした時に○を表示するマクロが、下記の通りである時、
○の代わりに✓を表示させたいのですが、VBAで○の所に✓で書き換えると
?と表示されてしまいます。
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
With Target
If .Value = "○" Then
.Value = ""
Else
.Value = "○"
End If
End With
End Sub
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
✓
Unicode:0x2713に定義されています。
Shift-JISでは扱えない文字です。
VBEはUnicodeに対応していないようで文字化けします。
ChrW関数を使います。
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Intersect(Target, Range("A1:A10")) Is Nothing Then Exit Sub
Cancel = True
If Target.value = "" Then
Target.value = ChrW(&H2713)
Else
Target.ClearContents
End If
End Sub
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
フォントを変更してもokなのであれば、以下のような方法があります。
まず対象セル(✓を表示させたいセル)のフォントを Wingdings2 に変更します。
あとは、コードで"○"を半角大文字の"P"に変更します。
回答ありがとうございます。全てのセルのフォントがWingdings2で対応できたらよいのですが、基本のフォントはゴシックなので参考とさせて頂きました。
特殊文字の表示に関しては全く問題ないのですが、特殊文字のセルを自由にレイアウトできない点がネックです。(ToT)/~~~