アマゾンで、商品を注文しました。
在庫アリで、24日-25日商品到着予定となっていました。
しかし、本日まだ出荷の連絡メールが来ないので、アカウントサービスで確認したところ、「出荷準備中」になっていました。
23日に見たときも、「出荷準備中」となっており、それから進展がないようです。
その商品は、現在でも在庫5個あることになっています。
いままで、アマゾンで購入したときは、当日か翌日には出荷されていました(在庫アリの場合)が、今回は、何か今までと状況が違うように感じます。
出荷準備中で、何日程度そのままであれば、異常なのでしょうか?
異常の場合、キォンセルして、再度注文をしたほうが良いのでしょうか?
それとも、メールなどで直接アマゾンに連絡したほうが良いのでしょうか?
支払いはクレジットカードです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
経験上ですが、極々たまーにですが、出荷準備中なのにいつの間にか発送されていた時が数回あります、勿論到着後でも「出荷準備中」表示
一度、発送忘れられて、電話で直に問い合わせしたときアマゾンの人が「すいません、手違いで発送忘れていました」とか言われたこともあります
25到着なら明日も日にちがあるので26ぐらいに問い合わせてはいかがですか?
No.4
- 回答日時:
アマゾンは最近、埼玉に新たに物流倉庫を設けました。
このため一部の商品が千葉の市川から埼玉に移動しています。
千葉から埼玉への移動中であっても「在庫あり」になってしまうのでそれが影響しているかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
アマゾンはアマゾンでも、マーケットプレイスの出品ではありませんか?
マーケットプレイスというのは、楽天のように、アマゾンという場所を借りて第三者が商売をしています。
運悪くだらしない業者にあたれば、いつまでたっても発送されないことがあります。
過去に私もビートルズのCDをマーケットプレイスで発注して、3ヶ月経っても発送されず、最後はアマゾンから注文をキャンセルしてくれというメールを貰ったこともあります。
ありがとうございます。
扱いは、Amazon.co.jp となっていますが、それでも、マーケットプレイスということがあるのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
1週間ぐらいかかって送られてきたことも以前はありましたね
最近はそのようなことはありませんでしたが
残り数個でも翌日には出荷されていましたね。(通常で)
どこでも、土日は、配送処理が行われないと思っている方が無難でしょう
あと、配送も若干時間がかかると思っている方がよいですね
ただ、出荷準備中になっている場合は、キャンセルできなかったはずです
キャンセルは、現物が届いてからの客都合でのキャンセルとなったはずです
あと数日まっても変わらないようであれば、問い合わせをしてもよいと思いますよ