No.4ベストアンサー
- 回答日時:
先日そんな事放映していましたね。
海外のラーメン店で先にスープ飲んで麺伸びていましたっけ。
ズルズルすする音が嫌いなだけです。(マナー違反)
れんげがあればそれにいれて食べています。
No.5
- 回答日時:
そういえば、私が幼稚園児のころ、熱いラーメンを空気とともにすすることができず、いったん小皿に取って冷まして食べていました。
実は、熱いラーメンを食べるのは、経験の薄い人にとっては、非常に高度な技術なんですよ。
アメリカ人の還暦を迎えた友人がいるのですが、初めて日本を訪問した時に、ラーメン店に案内したことがあります。
その友人は日本人と同じ食べ方をまねようとしたら、上手に出来ずに、唇をやけどしてしまいました。
おまけに、座った席が座敷だったため、正座や胡坐が出来ず、店の人に別の低いテーブルをもってきてもらって椅子がわりにしてもらい、周りの客に笑われるわ、大騒ぎでした。
でも良い思い出になったようです。
私たちが当たり前に出来ると考えていることでも、子供のころから訓練していないと、意外とできないものなのですね。