No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「大人っぽくなった」は人格込みの褒め言葉で、「綺麗になった」は単に外観への褒め言葉です。
ある程度の大人でも、子どもっぽい人いますよね?
それが落ち着いてきて、「大人っぽくなった」・・ジョーク半分の褒め言葉にもなります。
老けたと思うとき、「大人っぽくなった」なんて言い方しますかね?
>「大人っぽくなった」=「綺麗になった」
ただ子どもっぽいだけだった女の子が、ある日綺麗で魅力的な女性になったと思う。
それを、「大人っぽくなった」という言い方で表わすこともあるでしょう?
成り立ちます。
No.3
- 回答日時:
褒め言葉で使われることが多いのでしょうが
褒めどころがコレといって見当たらない時に使われる場合も。
久しぶりに会った相手が20代前半くらいならセーフかな。
ある程度のお年頃の人には使わない方がいいでしょうね。
綺麗になったね、なんて照れずに言える人・言いなれてる人以外は
「大人っぽくなったね」で代用しちゃうこともあるかも。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
言葉って面白いですよね。色々な受け止め方が出来ますものね・・・。それで誤解を生んだりしますけど。
普通、子供に女性の魅力は感じませんよね(なかには例外もいるようですが)。
やはり、少女から大人の女性に変貌していく過程に、私なんかは、まぶしいくらいの
魅力を感じます。ですから、やはり褒め言葉ですよ。
大人の人に「大人っぽくなったね」とは言わないでしょう。殴られますよ(笑)
=「綺麗になった」・・う~ん、成り立ちませんよね?と言われてもねぇ。
若い娘は、美人でなくたって、皆それなりに綺麗なものですよ。
どうもカメラのcmみたいな回答になってしまいましたが・・。お役にたちましたか。