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ラーメンを頼むと、時々海苔が1枚入っていることがありますね。
ラーメンによっては、フチをぐるりと海苔で囲むようなものもあるようですが、それは置いておいて・・・

このラーメンの海苔ですが、皆さんにとってはどんな役目ですか?
どのタイミングで、どうやって食べますか?
スープに溶かしますか?それとも一口で食べますか?

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A 回答 (12件中1~10件)

こんにちは。



役目は、ご飯を海苔で巻くときの代わりのようなものです。


タイミングは、思い浮かんだ食べ方を一通り食べて、
しけきっていない段階の海苔を麺に巻いて食べます。

食べ方は、だいたい、一口です。
まだ食べたいという余韻も残っています。
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この回答へのお礼

やっぱり巻くんですか?
先ほどの方も言っていましたが、巻く方法は初めて聞きました。
海苔は大抵1枚ですから、1度限りの食べ方ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 19:19

私はラーメンのノリは意味わかりません‥。

なくても良いのに なんでついてくる?と思ってしまいます‥。ノリは好きですが ラーメンには なくても良い気がします。
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この回答へのお礼

なるほど、あれはどこの誰が始めたのでしょうね?
何かしらの意味があったのかと思いますが、知らず知らずのうちに食べています。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 22:30

私の中では、ラーメンに海苔は大きな存在。


たまたま行きつけの好きなラーメン屋(豚骨)が、海苔を自由に入れられるようにトッピングとして置いてあります。
量も自由自在。
私は、ある意味海苔ラーメン?と思えるぐらい、海苔をどっさりと入れ、食べ始めます。
途中海苔がなくなり、また補給。
それを都合3回ほど繰り返して。
総量にすると、一杯のラーメンで焼き海苔7~8枚ぐらいは食べているかも。
ご質問の海苔一枚バージョンはあまり意味を感じません。
中華そば風に多いかな。
味付け海苔で。
私は味付け海苔大好き人間なのですが、ラーメンの海苔だけは、普通の焼き海苔が良いです。
普通の焼き海苔だと、ラーメンのスープの味に染まると言いますか。
なんで、味付け海苔1枚バージョンは何の役目もないですね。
食べるタイミングは、何の役目も無いので、一番初めにチャッチャと片付けてしまいます。
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この回答へのお礼

>海苔を自由に入れられるようにトッピングとして置いてあります
そういうところは嬉しいですね。
ラーメン屋さんでそういうトッピング自由ってあんまりないですね。
仰るように、味付け海苔は私もダメだと思います。
あれはご飯にこそ合うものですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 22:29

 こんにちは。


 醤油ラーメンに海苔が入っていると、やっぱり嬉しいですね。
 昔の中華そばって感じで・・・とろとろにならないうちに
 麺を巻いて、一口でパクッと食べます。美味しいです。
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この回答へのお礼

やっぱり巻きますか!
そういう意見が多いので、今度私も初体験してみます。
中華そばという響きが懐かしいですね。そういうところは当然うずまきの鳴門も入っていますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 22:25

東京ラーメンに浅草海苔は、あっさり醤油味のラーメンだけに許される組み合わせです。



ですから、味噌ラーメン、トンコツラーメン、等には合わないのです。

最近は奇を狙う邪道な添え物が横行していますが、困ったものです。

正統派の「あっさり醤油味に海苔」の場合は、そのまま汁に浸して溶かして麺に絡めても良いのです。
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この回答へのお礼

>東京ラーメンに浅草海苔は、あっさり醤油味のラーメンだけに許される組み合わせ
そうですね、スープが透き通った感じのラーメンによく乗っていた記憶がありますね。
正統派東京ラーメンですか!
白濁していない、鰹節と昆布としょう油で勝負!みたいなやつですね。
最近そういうラーメンが少なくなって、ちょっと寂しい気がします。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 22:23

役目は,普通においしさを添えるものかな。


カレーで言うラッキョ?(福神漬けではない)

タイミングは,途中に麺とからめていただきます。
本当は最初っから食べたいけど,
美味しいので,真ん中まで我慢します。

お店で食べると一枚しか乗っていないので,
家でラーメンを作るときはここぞとばかり乗せます。

塩・とんこつにはよくあいますね。
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この回答へのお礼

なるほど、らっきょうですか!
>お店で食べると一枚しか乗っていないので
そういえば思い出しましたが、ある中華屋さんで「海苔ラーメン」なるものを頼んだら、刻み海苔が山盛りで乗っかって出てきたことがあります。
本当にすさまじいくらいの山盛り!
麺もスープも真っ黒になりました。ここぞとばかりに乗っていましたね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 22:20

こんにちは。


うちの地方のラーメンは入っているケースが少ないのですが、昔風ラーメン(中華そば?)にはよく見られますね。(うちで作るラーメンには100%入っておりません)
役目はどうなんでしょ?私にとってはなんの役目にもなっておらず、いらない具材ですね。
多分ほうれん草と共に色合いなどの理由(役目)はあるのかもしれませんが・・。(そういえば、こちらではほうれん草も見かけないことが多いです)
タイミングと食べ方は、邪道なのでしょうが、出てきたらすぐに海苔だけをパリパリのうちにさっさと片付けてしまっております。
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この回答へのお礼

>昔風ラーメン(中華そば?)にはよく見られますね
そうですね、最近のラーメン専門店ではなかなか見かけませんが、定食屋でラーメンを注文すると出てきそうですね。
最初で食べてしまいますか?
私はタイミングに困ります。最初になくなっても寂しいし最後はモロモロに崩れているし・・・
先ほどの方が“巻いて食べる”と言っていましたので一度挑戦してみたいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 20:38

質問に驚きました。


やはり人間の好みはいろいろですね~
海苔はラーメンとよく合います。
脂っこいラーメンでもあっさり系でも全部合います。おいしいです。
私は海苔ラーメンを注文するほどのマニアではありませんが、一枚の海苔をおいしく食べます。
貴方の質問は勉強になりました。好みは人によって違うということです。
ラーメンの具の中であんまり旨くないと思ったのはほうれんそうですが、まあほうれんそうの場合は栄養のバランスを考えてるんだろうと思いました。
ラーメンの具で不要だと思ったものはまだありませんね。
チャーシュー、卵、メンマ、ねぎ、海苔、それと花月のニンニクげんこつラーメンについてくる激辛壺入りニラ。これまた最高に旨いです。
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この回答へのお礼

質問してみないと分からないことって、結構ありますね。
今回も「海苔を巻いて食べる」というのは初めて知りました。
こういう意外性があるので、質問するのも楽しいものです・・・
>激辛壺入りニラ
花月には一度行きましたが、確かにそれらしい壷が置いてあったのを覚えています。
能書きがすごかったので入れませんでしたが、そのうちお店がなくなっていてちょっと後悔でした。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 19:31

こんばんわ。



一昨日ラーメンを食べました。
海苔が三枚のっていて、この海苔はどうしたらいいんだろ…と考えましたが結局は麺を巻いて食べました。
そうしましたら、すごくおいしくて海苔がもっと欲しくなりました(笑)

(o^^o)
今度やってみてくださいね☆
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この回答へのお礼

やっぱり巻くんですか!
巻く人、意外と多いですね。
最近のラーメン屋さんは海苔入りは少ないですが、入っていたらやってみます。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 19:27

うちの近所のラーメン屋には海苔をのせるとこがないので、


あまり気にしませんが。。

余分な油でも吸収してくれるのかな?と思ってます。
のけて最後の方でラーメンと一緒に食べます。
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この回答へのお礼

>余分な油でも吸収してくれるのかな?
なるほど、そういう役目の期待ですね。
私は単に「箸休め」的なものと思っていました。
いつ食べるかは考え時ですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/06 19:24

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Qラーメンの海苔はどうやって食べるの?

ラーメンによく、(焼き)海苔が入っていたりしますが、あれって、どうやって食べるんでしょう。味があるわけでなし、スープですぐにクニャクニャしちゃってパリパリ感もない。麺や焼き豚を包んで食べるわけでもなさそうだし、とりあえず「邪魔だから」先に食べてしまうだけ。本来のおいしい食べ方ってあるんでしょうか?どう食べて欲しくて、ラーメン屋は入れているのでしょう?

Aベストアンサー

>本来のおいしい食べ方ってあるんでしょうか?

たぶん、ラーメンに巻いて食べるのが一般的な食べ方だと個人的には思います。自分もそうして食べます。

下記のサイトをご参考にどうぞ。

ラーメンの海苔について
http://www.chibaraumen.com/c-board/c-board.cgi?cmd=one;no=8922;id=sub1

ラーメンのノリ。
http://ramen.livedoor.biz/archives/6204771.html

ラーメンの海苔の食べ方
http://otoku.ma-to-me.com/archives/2005/02/post_117.php

Qラーメンについてくる焼き海苔の食べ方・タイミング

ラーメンの焼き海苔の食べ方・タイミングについての質問です。

お店のラーメンやカップラーメンなどに焼き海苔がついてくることがありますが、
私はこれをいつ、どう食べようかいつも悩んでしまいます。
過去ログを見ると、麺を巻いて食べるのがいいのかな、
みたいな結論でしたがどうもはっきりしません。
そこで、みなさんはどのようにされているのかお聞きしてみようかな、
と思った次第です。人それぞれこだわりがあるのかも。

(1) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのタイミングで食べますか?
(2) あなたは、ラーメンの焼き海苔をどのようにして食べますか?

私のやり方は次の通りです。(これでいいのかな、と戸惑いつつ)
(1)まだぱりっとしている、早目のうちに食べる
(2)麺を7,8本くらい巻いて食べることにした

正解はない質問かもしれませんが、お気軽にお答え下さい。
もし、ラーメン店関係者の方がご覧になっていらっしゃれば、
どのように食べてもらうのがいいのか(笑)もアドバイス下さい。

Aベストアンサー

(1)バラバラにならない程度にスープを含んだ状態で食べます。
(2)レンゲですくって、スープとともにかな?

時々忘れて、バラバラになることもあります。
ちなみにのりは大好きです。
昔はおにぎりもパリパリが好きだったのですが、
最近は直まきのしっとりタイプの方が好きです。

つまり、しっとり派です。

Qラーメンの海苔の通な食べ方は?

ラーメンに海苔って入ってたりしますよね?
アレってみなさんどう食べますか?
正しい食べ方、通な食べ方ってあるのでしょうか??
教えてください!

Aベストアンサー

はっきり言って現在ではありません。
寿司も江戸時代では下世話な食べ物であったように、ラーメンも美味しいものがあることは否定しませんが、下世話な食べ物ですので、「正しい食べ方」 なるものは存在しません。。。
そもそも、ラーメンにノリを入れるのは、戦後、物資がない中で、具材が少ないのをカバーするための窮余策であった感があります。最近では襟巻きトカゲみたいなラーメンもありますが、「ラーメン」 が 「司那そば」 と言われていた時代の経緯を考えると、代表的な具は、煮豚に鳴門、司那竹にほうれん草にノリです。。。
誰がノリを入れ始めたのかは記録にもありませんが、いずれにしても窮余の策であったことには違いありません。
日本のラーメンは、多分、横浜の中華街から大森へ、そして、都内へ広まっていたであろう終戦時の混乱と外地からの復員兵。そういった人から受け継がれ、そして、現代では、例えば香港などでは日本のラーメン店に彼らが行列を成している状況になってきています。。。

ですから。。。私の個人的な意見ではありますが、そういう方が居た…ということを思いつつ 「食べる」 のは如何でしょうか!?

多分、日本のラーメンも、あと50年もすれば、天麩羅や寿司みたいなポジションにあるかも知れません。その時に、どのお店が残って伝説を作るのかは知る由もありませんが、そういった方々には日本のラーメンの歴史を残していって貰いたいな…と思っています。。。

みなさん、頑張ってください。。。

はっきり言って現在ではありません。
寿司も江戸時代では下世話な食べ物であったように、ラーメンも美味しいものがあることは否定しませんが、下世話な食べ物ですので、「正しい食べ方」 なるものは存在しません。。。
そもそも、ラーメンにノリを入れるのは、戦後、物資がない中で、具材が少ないのをカバーするための窮余策であった感があります。最近では襟巻きトカゲみたいなラーメンもありますが、「ラーメン」 が 「司那そば」 と言われていた時代の経緯を考えると、代表的な具は、煮豚に鳴門、司那竹にほ...続きを読む

Q肉の中で何が一番安いのか教えて下さい

一般的なスーパーで売ってる牛肉・豚肉・鳥肉の中で平均で一番安いと思われる肉の種類は何か教えて下さい。

産地や肉のブランドなどによって値段が大きく違うと思いますが気になるので分かる方お願いします。

またその肉の中から特に安い部位も教えていただけると嬉しいです。

例)鳥肉の手羽先

Aベストアンサー

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモモは数十円程度高く、ヒレはもっと高いです。値段は種類わけてませんが300~500円のあたりは黒豚のお値段だと思っていただけばいいと思います。

牛はモモや肩の切り落としで外国産(オーストラリア)100g100円~250円?、国内産は300円?~600円?くらいだったと思います。値段はっきりしなくてごめんなさい。なにせあまり縁がなくて(笑)
部位だとバラ(カルビ)・肩・モモあたりがお手ごろで用途も広く、あとあまり用途は広くないですがスネも安いです。サーロインやヒレは高級な部位です。ランプやテールはほとんどみかけませんのでよくわかりませんが供給が少ないので安くはないと思います。
国内産のものは交雑牛(まれに黒毛牛と表示されてるらしいです)は黒毛和牛よりだいぶ安いです。和牛も等級によってだいぶ値段が変わります。ちなみに外国に和牛の血統を出さないようにしているため、外国産の和牛はいません。

鶏肉や豚・牛肉の安い部位のお肉は値段よりも用途に合わせて選ぶといいですよ。けっこう味や食感が違いますから。

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

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Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Qスパムってそのままでも食べられるのですか?初めて缶詰を開けたんですがな

スパムってそのままでも食べられるのですか?初めて缶詰を開けたんですがなんか生臭いです。沖縄料理でしか知りませんが、デンマーク製と書いてありますがヨーロッパではどうして食べるのでしょうか?なにか美味しい食べ方ありますか?レシピの検索ではヒットしませんでした。

Aベストアンサー

SPAMはアメリカホーメル社の登録商標です。
※ちなみに、spamと書くと不要なメールの意味になります。
アメリカが沖縄占領中に軍用品の払い下げなどで沖縄県の味として
定着させました。
生でも食べられますが、沖縄では豚肉と同じように加熱して使われます。
ゴーヤチャンプルーやおかず(野菜炒め)、卵焼きのトッピング等に
使われています。

さて、デンマーク製のランチョンミートならば「TULIP」でしょうか。
酪農&畜産の国デンマーク(Wカップはありがとう)ですから、
こちらの方がやや美味しい感じがします。減塩タイプのものはやや生臭い
感じがするかも知れません。

缶詰ランチョンミートの使用法ですが、あくまで軍用品が転化したもので、
ヨーロッパでは緊急時以外に好んで用いられることはないようです。
しかし、沖縄では料理では豚肉以上に好んで使われます。
私が見た料理法で感動したのは卵焼きのトッピングです。丸く焼いた卵の上に、
ランチョンミートを1cmくらいの厚さに切って軽く焼いて載せたものです。
口当たりが一様でやわらかく、塩味がついているので、卵にピッタリなのです。
普通の豚肉だと柔らかい卵と食感が合わないのです。
あとは定番でゴーヤチャンプルーでしょうか。

SPAMはアメリカホーメル社の登録商標です。
※ちなみに、spamと書くと不要なメールの意味になります。
アメリカが沖縄占領中に軍用品の払い下げなどで沖縄県の味として
定着させました。
生でも食べられますが、沖縄では豚肉と同じように加熱して使われます。
ゴーヤチャンプルーやおかず(野菜炒め)、卵焼きのトッピング等に
使われています。

さて、デンマーク製のランチョンミートならば「TULIP」でしょうか。
酪農&畜産の国デンマーク(Wカップはありがとう)ですから、
こちらの方がやや美味しい...続きを読む


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