今日のNHK「スタジオパークからこんにちは」での、
ゲスト・麻生祐未さんの「カラダにやさしい豆ご飯」のレシピ
を知りたいのですが、どこに掲載されているのでしょうか?

番組内では、ホームページと言ってたので見ましたが
どこに掲載されているかわかりません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

#1です。


今見てみましたら、情報が更新されていました。
プロフィールの下に「健康にダイエットできる豆ご飯」としてレシピが載せられていますのでご確認ください。
https://www.nhk.or.jp/park/guestpage/guest201111 …

細かい分量などは気にしなくてよいレシピのようですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすみません。

番組が終わってすぐにホームページに行って探したのですが、まさかプロフィール欄にあるとは思いませんでした。
また、番組内では「カラダにやさしい豆ご飯」という名前でしたので、そのワードで検索をかけたりしてたので見つけられなかったわけですね。

使っている雑穀の種類が知りたかったので教えていただけて嬉しいです。
自分で色々応用できそうなので、試してみようと思っています。

大変参考になりました。
ご丁寧な回答にとても感謝しております。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2011/11/18 12:19

過去のゲストのプロフィール欄を開いて見ると、ゲストに関する情報が下に追加されているようです。


(十朱幸代さんならドラマ「カーネーション」の情報です)

放送後に内容が更新されると上下の枠の色が黄色がかったものに変わるようですが、本日放送の麻生祐未さんの分はまだ赤っぽいまま。おそらくまだ更新されていないのだと思います。
もうしばらくしてからご覧になるとレシピが追加されるかもしれません。
http://www.nhk.or.jp/park/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/11/18 12:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

QNHKスタジオパーク・キャラクターとの写真撮影について

10月に遊びに行こうと思っています。

記念撮影は毎土日に行われているのでしょうか?
(調べたら今月末までの情報しかなかったので・・・。)

事前に予約が必要なのでしょうか?

人数制限があるのでしょうか?

その他注意点等ありましたら合わせてご存知の方教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは
通りすがりの3児のパパです。

NHKスタジオパークで行っている
キャラクターショー(記念撮影)の事ですね。
よく子供を連れて遊びに行っていますので、
経験談を少々…。


たしかにNHKスタジオパークのHPでは
9月までの予定しかUPされていませんでしたね。
(スプーorワンワン)

毎月チェックしているわけではありませんが
土日は、ほぼ毎回行っていると思いますのでご安心を。
でも、日によってキャラが変わるのでご注意を。

事前に予約は必要ありません。
場所は、スタジオパークの入口すぐのウェルカムスタジオです。

開始時間の10分前頃から急激に集まり始めます。
少し時間に余裕を持って、ウロウロしていれば一番前を
ゲット出来ます。

<主な流れ>
(1)司会の方が登場
(2)キャラクターの登場
(3)子供達とお遊戯(グルグルどっかーんなど)
(4)記念撮影

<記念撮影>
10人程度のずつ子供達が横に一列に並びます。
キャラは、スライドしながら一人一人子供達の後ろに立ってくれます。

<その他>
・キャラクターの声優さんもスタジオ内にスタンバイしており、
アドリブで話しかけてくれますよ。
・ビデオでの撮影もOKです。

キャラクターショーを楽しんでから
ゆっくりスタジオ見学をして下さい。

また、出口前にはお土産のコーナーも充実しています。

判る範囲で補足いたしますのでなんなりと…

楽しい休日をお過ごし下さい。

こんにちは
通りすがりの3児のパパです。

NHKスタジオパークで行っている
キャラクターショー(記念撮影)の事ですね。
よく子供を連れて遊びに行っていますので、
経験談を少々…。


たしかにNHKスタジオパークのHPでは
9月までの予定しかUPされていませんでしたね。
(スプーorワンワン)

毎月チェックしているわけではありませんが
土日は、ほぼ毎回行っていると思いますのでご安心を。
でも、日によってキャラが変わるのでご注意を。

事前に予約は必要ありません。
場所は...続きを読む

Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

クックパッドのレシピを投稿してる方々はどんな理由で投稿しているのでしょうか?

また最初に利用するに至った経緯を教えて頂けたら光栄です。

クックパッドのレシピ投稿は金銭的なメリットはないにも関わらず日々膨大なレシピ数が投稿されているので気になりました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

趣味でしか料理をされない方には毎日ごはんを作ることの大変さはわかりません。
私をはじめ毎日料理しなければならない人は、日々の料理の工夫を知りたいし、教えてあげたい気持ちになるのは当然のことですよ。

あと、普段のごはんで家族からは「おいしい」の一言もないことが多いですよね?
クックバッドでは「つくれぽ」という「このレシピで作ってみたらおいしかった!」などの感想を寄せるシステムがあります。家族からはなんの感謝もありませんがクックパッドでは感謝されます。そういった所もクックパッドの魅力のひとつなのではないでしょうか?

Qスタジオパークの観覧について

元日に放送されるスタジオパークの観覧に行きたいと思っております。
元日のスペシャル放送は観覧席からの観覧はなく見学窓からのみ収録を見ることができるようなのですが、見学窓とはどういったものなのでしょうか?平日に放送されている「スタジオパークからこんにちは」でガラス窓越しに見ている人達のところが見学窓と言うのですか?
また、入れば必ず見ることができるものなのでしょうか?
当日は何時頃現地に出向いたらいいのかも教えていただけると有難いです。

ご存知の方、経験されたことのある方、おいででしたら是非アドバイス下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは

こういう感じのようですね
http://travel.biglobe.ne.jp/family/kuchikomi/0871fd67fe.html

ご参考までに

Q「クックパッド」以外の、レシピが閲覧できるホームページを探しています

私はいつもクックパッド(http://cookpad.com)でレシピを閲覧していましたが、現在サーバの不具合とかでアクセスできない状態です。

クックパッドの他に良いレシピを載せているホームページをご存知の方がいれば、教えて頂けませんか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして、こんにちは。

私のおすすめは『E・レシピ』というサイトです。
クックパッドが登場するまでは、もっぱらこちらを利用してましたよ。

参考URL:http://erecipe.woman.excite.co.jp/

Q今日の「土曜スタジオパーク」を見た人へ

ゲストの児玉清さんが推薦されていた本の
タイトルを教えてほしいんです。
二冊のうち「煉獄の丘」ではないほうです。
黄色い表紙でした。
タイトルは「colorful」
筆者は「eto mari」のように記憶してたんですが、
検索しても出てこないので覚え間違いのようです。

Aベストアンサー

土曜スタジオパークは見ていないのですが、
森絵都さんの「カラフル」だと思います。
素敵な作品でしたよ。

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
...続きを読む

Q今日のスタジオパークからこんにちはで

唐沢寿明さんへのQ&Aのコーナーで
「無くてはならないもの」の答えは
なんだったのでしょうか?
そこだけ見逃してしまいました。(涙)
教えて下さい!お願いします。

Aベストアンサー

奥さんの、山口智子さんだと言っていましたよ^^@

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

QNHKラジオのスポンサーはNHKテレビ?

ふと気になったのですが、
大変有難いNHKラジオは、NHKテレビの受信料でなりたっているのですか?
ラジオ深夜便、講座番組、ニュース(特に災害時)など、なくてはならない存在ですから、不況に負けず、ますますがんばってほしいので。

Aベストアンサー

NHKの運営は、テレビ受信料と国からの特別財政で
行われています。

そして、NHK内部での番組制作体制は、特にテレビと
ラジオでは分かれていません。
社会情報番組部、科学番組部、芸能番組部などとなっていて、
それぞれの部署の人が、必要に応じてテレビの番組を担当したり、
ラジオをやったりしています。


人気Q&Aランキング