映画のエンドロール観る派?観ない派?

こんばんは。

この時期になると飲み会なども多くなりますね。
自分はお酒が好きではありませんし、弱いです。こないだなんかは缶ビール350mlで少し酔いました。ちょっとだけポーっとした感じ…

日本酒、ワインも試してみましたが全く口に合いません…「苦っ!辛っ!マズっ!」ってな感じです。

「お酒がおいしい」とは一体どんな感覚なのでしょうか?
文章では伝えづらいと思いますが宜しくお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

>「お酒がおいしい」



私は、お酒全般、甘口が好きです。

甘口だと、口当たりが良く、「苦い、辛い」がありません。

そしてここが重要!

私が提唱する「うまい!(おいしい)」の定義。

ずばり『のどごし』です。

「おいしい」は口の感覚器官で捉えるものです。(理論値型)
「うまい」は理屈なしで、「おいしい」に近い感覚です。(感覚型)

デブタレントの伊集院(本家はウガンダ)が言っていましたが、「カレーは食べ物でない、飲み物だ!」という理論。

確かに気に入った食べ物や飲み物は、食するというよりも飲み込んでしまいますよね。


で、質問者様には、カクテルをお試し頂けると良いのでは、と思っています。(リキュール系ね。)
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この回答へのお礼

こんばんは。

自分が好きなアーティスト・摩季姉(大黒摩季)の歌に♪甘いお酒が苦く感じた~
ってのがあるんですが、自分にとってお酒とは全て苦いんです~
(T_T)



>「うまい!(おいしい)」の定義。
ずばり『のどごし』
「おいしい」は口の感覚器官で捉えるものです。(理論値型)
「うまい」は理屈なしで、「おいしい」に近い感覚です。(感覚型)

なんかスゴい持論…(驚)。哲学にも似た風格があります。

>「カレーは食べ物でない、飲み物だ!」

えーーーーーっ!?
アレ、ドリンク!?
うん、そう言えば確かにのどごしが…(笑)

思い出したのですが、お勧め頂いたカクテルですが、昔に飲んだ事があり、苦味があるなあ~と思いつつ、結構イケたんです。で、飲みすぎてハイになっちゃって友達は引いてました。それ以来飲んでません。甘口のお酒は量がイケちゃうので注意とはこの事なんですね、反省。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/12 20:42

おいしさについては他の飲み物や食べ物と一緒です。

味や香りが好みに合うという感覚です。酔う酔わないはそのあとに来る話。

質問者様。ワイン、日本酒を「苦い」と感じるのは不思議です「渋い」じゃないですか?もしくは飲んだのはビールだったのかもしれませんが。あと「辛い」というのも本当はおかしいです。お酒に辛味はありませんからそれは多分アルコールの味を「辛い」だと勘違いしてるんだと思います。そして質問者様はその「辛味」のようなアルコールの味が苦手なんだと思います。

お茶やコーヒーはお好きですか?甘い飲み物以外はまずいと思っている人にお茶やブラックコーヒーのおいしさを説明するのは大変難しいです。それと同じでお酒の味が苦手な人に「お酒のおいしさ」を言葉で説明するのは難しいです。最初にいったとおりおいしさについては他の飲み物や食べ物と一緒ですよ。

私はちくわが苦手で食べられません。いかに説明されたって苦手なもののおいしさは理解できません。
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この回答へのお礼

こんばんは。

>ワイン、日本酒を「苦い」と感じるのは不思議です「渋い」じゃないですか?

う~ん、そう言われればワインは渋いかも…。正直、酸っぱいんだか苦いんだか渋いんだかわかりません。口に合わないのだけは分かりますけど…。
日本酒は口に入った時に「カァーッ」と熱くなる様な感覚を辛いと表現してみました。アレを甘いとはどうしても思えなくて…。


>「辛い」というのも本当はおかしいです。お酒に辛味はありませんからそれは多分アルコールの味を「辛い」だと勘違いしてるんだと思います。そして質問者様はその「辛味」のようなアルコールの味が苦手なんだと思います。

と、いうことは自分はアルコール自体が苦手と言う事になりますね?
まあ、ビール位なら飲めるんですけど、自分から飲むことはまず無いですし、先日飲んだのも3年振り位でした。お酒が無くても困らない人なんですf(^^;
お茶やコーヒーは好きですよ。特にお茶は何でも好きです(紅茶だけは砂糖を入れます)。コーヒーだってブラックOKですよ!

自分がもしちくわがダメなら、おでんの楽しみ半減どころが激減です。

鋭い考察をありがとうございました。

お礼日時:2011/12/12 20:58

酒の味も知らない餓鬼ンチョが、ペラペラと・・・。


自分で何かの始末をつけた時・・・あるいは、
満足いった時、どんな安い酒でも、うまいです。

そんなもんでしょう。
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この回答へのお礼

何か演歌の世界か、河島英五の歌みたいです。

渋くて大人の男って感じです。
回答者さんの場合、ビールより日本酒かウイスキーが似合いそうです。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/12 21:03

 私も元々酒が好きではなかったです。



 が、美味しい酒に出会ってから変わりました。

 ビール、それもモルト100%のビール。地ビールなどに出会ってから、舌触り、口の中に広がるうまみと香り。つまみも良かったら、本当に口の中が幸せに満ちる感じです。日本酒も醸造用のアルコールが入っていると駄目だったのですが、それではないお酒を飲ませてもらって、それから飲めるように。ウィスキーも山崎ですが、15年ものなど熟成が高いと味に深みが出てきます。若いと刺激が強いですがね。

 感覚的に美味しいと一度味わえると、後は自然と大丈夫になりました。

 ワインも結婚式で飲んだワインが良かった。フランス料理の店でしたが、口の中がさっぱりするような、なんとも言えない感覚でしたね。

 ある程度飲んでからは、楽しい気分、そして私は眠気が来て、元気になってという形ですが、会話や料理などが楽しい気分にさせますね。

 工場見学とかで試飲もできますので、これが一番うまい状態でもありますね。タダというのも有りますが。店によっては保存状態などで劣化する可能性もあるので。ウィスキーも水割りは薄すぎるというのも経験済みだから。これが不味いですわ。

 おかげで、良いお酒を中心となるので、普段から飲まないように成ってしまったかな。最近になって梅酒が大丈夫になったけどね。40でやっとですが。
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この回答へのお礼

こんばんは。

本当に美味しいお酒に出会うと今までの価値観とか味覚が変わる事ってあるんですね~。ならば、焦る必要無いですね。

昔、ワイン工場やビール工場に見学に行ったのですが、下戸の自分にはあんまり嬉しく無かったです。
試飲も出来たんですけどね~。
豚に真珠ですかね(笑)
美味しいお酒に出会えるまではコーラやジュース、お茶で我慢しときます。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/12 21:14

30代♂です。



酒が美味しいっていうか飲む雰囲気が楽しいって言うか

仕事終わりの晩酌が楽しみで毎日仕事を頑張ってますね。
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この回答へのお礼

こんばんは。

晩酌する方って結構いますよね。
うちのオカンはツマミを考えるのに頭を抱えてます…。

自分は友達と「お酒を飲む雰囲気」は好きなのですが、味がどうにも…。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 21:08

あれは、普通に何かを食べる時のような味覚として味わっていたら飲めません。


お酒は米、芋、ぶどう、麦などの素材を使って仕込まれますが、その素材の味がアルコールと出会って「妙なことになっている部分」を愛でることがおいしさにつながります。
飲むのではなくて愛でるわけです。
で、相手が恥らってしまうのでこっちも一緒に恥らって顔が赤くなるのです。
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この回答へのお礼

こんばんは。

アルコールを「愛でる」なんて回答者さんは最早、「杜氏」の域まで達しておられるのですね。

>相手が恥らってしまうのでこっちも一緒に恥らって顔が赤くなるのです

…なんて、なんか初々しくて良いですね(笑)。
自分は中々そういう間柄になれないです…(泣)

回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 21:14

弱い人は無理して飲まないに限りますよ。



味覚は経験値に左右されます。
酒の味もわからないガキんちょって言われる所以は20代くらいじゃ経験値が不足してるからです。
本当にお酒がおいしいと感じるのはせいぜい30代になってからだと思います。
その年代になると高い酒、良いお酒を飲む経験も増えるから。

私も20代の頃はお酒のどこがおいしいのかわかりませんでした。
開眼したのは30代半ばになってからです。
ある一流フレンチレストランで飲んだワインがきっかけ。
バカ高いワインではなかったけど「今まで飲んでたのは何だったのか?!」というほどの衝撃を受けました。
お酒でこれだけ感動できるとは!と俄然興味が湧いたのです。
それからワイン、日本酒、本格焼酎、etc.楽しみ方を覚えました。
塩をなめつつ日本酒を飲める感覚ってのもわかるようになりました。

言葉では表現できないのがお酒の味です。
甘、苦、辛、酢、の絶妙なバランスで決まります。なにより香りは重要な要素。
塩辛さだけはお酒には含まれない味覚。なのでしょっぱいつまみが合うわけです。
子供の頃は食べられなかったものを大人になったらおいしく感じた経験はおありでしょ?
お酒も同じですよ。
でも飲めない人はそこにたどりつくほどの経験値を積めないという事はあるでしょう。
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この回答へのお礼

こんばんは。

>酒の味もわからないガキんちょって言われる所以は20代くらいじゃ経験値が不足してるからです。
本当にお酒がおいしいと感じるのはせいぜい30代になってからだと思います。
その年代になると高い酒、良いお酒を飲む経験も増えるから。

すいません、当方30代男です(爆)。
別に失礼な書き方をした覚えはないんですが、何故か怒られたような書き方をされたんですよねぇ…f(^_^;

やはりお酒の味は言葉では表せませんか…でも、

>子供の頃は食べられなかったものを大人になったらおいしく感じた経験はおありでしょ?

↑なんか判ります!
やっぱり切っ掛けなんですかね!
その切っ掛けに出会うときまで自分の開眼は熟成させておこうと思います!

ご意見、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 21:22

美味い酒は誰が飲んでも美味いです。


不味い酒は酔うことが好きな人しか美味いと感じません。

ま、人生が苦ければ苦いだけ、酒が甘く感じるというのはあります。
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この回答へのお礼

>美味い酒は誰が飲んでも美味いです。
不味い酒は酔うことが好きな人しか美味いと感じません。

すいません、どっちも分かりません(笑)。
職場にはどんなに飲んでも酔わない人がいるそうですが、それもある意味で味が分かってないのでは…?

>人生が苦ければ苦いだけ、酒が甘く感じるというのはあります。
すいません、苦い人生ですが、酒の味も苦いです(爆)

マスター!バーボン1丁!!

回答と名言、ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 21:27

比喩的に伝えるのは難しいですが、



ワイン
・好きな花の香りに包まれているような気分。
・うっとりするような惚れる気分。
・良い品質の好きなコーヒーや紅茶の美味しさと通じるものがある。

ビール
・のどがカラカラな時にサイダーやスポーツドリンクを飲む美味しさとあまり大差ない。
・達成感がある時に飲むとより効果がある。

私は、その種類のお酒を美味しく飲める時期は決まっていると思います。
ビールは20代前半、ワインは30代前半が一番美味しく感じました。
たぶん、もうその頃のようなレベルで味わえないと思います。

タバコもそうかな。覚えたばかりの頃が美味かった。
(かなり前にやめましたが)
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この回答へのお礼

こんばんは。

よくビールは喉ごしだ!って聞くんですが、それならワインは香りという事でしょうか…?
自分にとって甘いフルーツのブドウがこんなに苦くなるなんて信じられません!
自分には酒が美味いと思える年代はないのかも知れません。回答者さんの言う「ビールね美味い年代」はもう過ぎましたし…(笑)

回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 21:32

ビールは口に残らないところが「おいしい」


苦味も「おいしい」

しかし、わたしもお酒に弱いのでガブ呑みは出来ません。
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この回答へのお礼

こんばんは。

たとえお酒に弱くったって美味しいと思える事はラッキーだと思いますよ!
後は飲み過ぎにさえ注意すればいいんですから…。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/18 21:35

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