この人頭いいなと思ったエピソード

私は30代ですが!1月に親戚の結婚式があります。
私の母も姉も着物で行くと言っていますが、私は着物を持っていません…
親戚のおばちゃんが「子供の卒業式もあるんだから、その時に着るようなスーツでも大丈夫だよ!!」と言ってくれていますが…

普通の常識でいったら着物なのでしょうか!?スーツでも良いのでしょうか!?
教えて下さい

A 回答 (3件)

地域性もあると思いますが、私の地域は実姉妹や義理の姉妹であれば黒留袖又は色留袖で、従姉妹であれば訪問着ですね。

着物と言っても色々ありますし、間柄に合った装いが必要だと思います。
洋装であれば、柄物はNGですし、露出は避けたデザインで、お辞儀をした時に胸元が気にならず、後ろの方がハラハラしないような丈で…などと気を使う部分も多いので、間違いないのは着物であると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!従姉妹なら訪問着でもいいんですね(^∀^)>参考になりました!!

こんばんは

冠婚葬祭のマナーは地域性があるので、年長の方の意見を聞くのが無難だと思いますが・・・

私は結婚式に着物を着たことはありません。

招待してくださる方が、平服でとおっしゃって下さったので、スーツで行きました。

ほとんどがホテルでの式と披露宴だったので、違和感もなく何の問題も無かったですよ。

我が家の長男の結婚式も、6月の暑い時期でしたので、平服での出席をお願いしました。

私は黒のスーツ、他の出席者様もスーツやワンピースでした。

長男の結婚相手の実家が田舎で、いろんな習慣があるらしく、着物を着ていらした方もお見かけしました。気にしなければ、特に問題は無いと思います。

あまり参考にならない回答かも・・・

お母様やお姉様と相談されて決められるとよいと思います。

着物を着る機会が少ないので、着物が嫌いじゃなかったら、着物を着られるのも良いかも分かりませんね。

最近は、結婚式場に貸衣装・美容院があって、そこで借りると、着付けもヘアーセットもしてくれます。
当日、少し早めに式場に行かなくてはなりませんが、行き帰りは軽装で済みますし、着物のケアもしなくてよいので楽ですよ。

失礼しました
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!! 参考になりました♪

普通の常識というのが今は微妙なんですよね。

だからこそ迷うのだと思いますが。
私は弟の結婚式では黒留袖を着ました。
その時は持ってなかったのでレンタルで。その後、購入しましたが。
親族であれば黒留袖か色留袖が第一礼装として「常識」だと思います。
あまり近い間柄ではない親戚なら訪問着でもかまいません。

けどスーツだからって悪いわけでもありません。
実際、弟嫁の姉はスーツでした。
小さいお子さんがいたので着物は大変だったでしょう。
ご自分が納得行く方で良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(^∀^)>
やっぱり留袖が無難かもしれませんよね。

参考になりました!!