No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
お嬢様のご結婚おめでとうございます。また90歳になるお婆様も出席されるという事で、大変素晴しい事だと思います。お年を召された方ですと着物は大変だと思いますので、洋装でも良いと思いますよ。本来ドットはフォーマルの席では相応しくありませんが、あまり細かい事を気にせず気安くオシャレな感じになるならそれで良いではないでしょうか。コサージュがもしあれば付けると華やかになると思いますよ。
ご参考までにm(__)m。
アドバイスありがとうございます。忙しくしておりまして、つい質問したことを忘れていました。参考にさせて頂きます。レースの上着もありましたので、どちらにしようか楽しく相談をしております。コサージュも付けようと思います。お礼が遅れて申し訳ありませんでした。

No.3
- 回答日時:
お年寄りの方は着物は負担がかかるので洋服で大丈夫です。
黒の礼服?喪の席みたいでだめです。
よっぽどお洒落な黒いドレスなら別ですけど。
「茶系のドット柄のワンピースと上着」ぴったりじゃないですか。
うちの祖母もブルー系のレースの上着と黒のスカートにビーズのバッグでした。
スカートはふくらはぎぐらいのミモレ丈がいいです。
足首まであると、足がもつれて危ないですからね。
靴もハイヒールは危ないからやめましょう。
チャペルなど階段が多いですから。
お年寄りに関しては何を着ていても誰も何も言いません。
ただニコニコしていてくださるだけでみんな安心します。
うちの祖母は80代でお洒落していきましたが、向こうの祖父母さんはほとんど普段着でしたが、疲れないのが一番です。
アドバイスありがとうございます。忙しくしておりまして、つい質問したことを忘れていました。参考にさせて頂きます。レースの上着もありましたので、どちらにしようか楽しく相談をしております。靴は丁度誕生日プレゼントに頂いたのでそれを履く予定です。お礼が遅れて申し訳ありませんでした。