重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は2カ月前に初めて彼氏ができ、キスやセックスもしました。
そして、今月半ば位から、陰部に痛みを感じ始めました。

まだセックスの挿入時に痛みがある状態のため、
擦れたのだろうと最初は思っていましたが、
排尿時に激痛が走り、陰部から肛門にかけて湿疹が出てきました。
そして、じっとしていても治まることのない痛みに悶絶し、
歩くのもままならなくなり、彼に話して婦人科を受診しました。
そのとき、待合室は男性の立ち入りを禁止していたため、
彼は付いてくるつもりだったようなのですが、結局私一人で受診しました。

そして、性器ヘルペスだと診断されました。

まったく知識がなかったため、それが性病だということも知らずに、
どうして性器ヘルペスになったのかと医師に質問しました。
すると、性交渉によってうつる性感染症だと説明を受け、ショックを受けました。
また、一度感染すると、一生治らない病気だということも知りました。

診察が終わり、外で待っていた彼に話すと、
彼は口唇ヘルペスを何度か発症したことがあると言っていました。
性器にはできたことはないようでした。

その後、二人でインターネットで性器ヘルペスや口唇ヘルペスについて調べて、
少し情報を得ましたが、それでもいまいちよく分からないことがいくつかあり、
恥ずかしいのですが、こちらで質問させて頂きたく投稿しました。
以下、質問です。

・おそらく、口唇ヘルペスがクンニによって性器に感染したのだと思いますが、
実は彼は性器ヘルペスに感染していたが発症はしていなかったという可能性はありますか。
(射精はしていませんが、途中までコンドームをつけずに生ですることもありました)
それは泌尿器科に行って検査すれば分かるのでしょうか。

・5日分の抗生物質を飲み、塗り薬を塗って10日程経ち、今は自覚症状はありませんが、ウイルスの潜伏期間は長くて三週間と聞きました。まだセックスはしないほうがいいでしょうか。だいたいどのくらいでセックスができるようになるでしょうか。

・彼は、挿入こそしてきませんでしたが、おととい一緒に寝ていたときに、我慢できなかったようで手で陰部を触り、膣内に指を入れてきました。
最初は抵抗していたのですが、私も最終的には受け入れてしまいました。
そのあと手を洗うように促して、渋々ながらも洗ってくれましたが、この行為によって彼にうつる可能性はありますか?
また、そこは彼の家だったのですが、ハンドソープがなく、ただ水洗いをしただけのようでしたが、大丈夫なのでしょうか。

・もうこれからオーラルセックスは絶対にしない方がいいのでしょうか。

・自覚症状がなくてもウイルスが排出されていることもあるということでしたが、自分がそのときウイルスを排出していると知るための方法は何かありますか。病院に行って分かるものですか。検査キットなどはないのでしょうか。

・これからトイレのたびに、便器などを消毒しないと他の人にうつしてしまうのでしょうか。
また、バスタオルや下着は、他の人のものと別にして洗濯しないとうつしてしまうでしょうか。

・キスは普通にしても大丈夫でしょうか。(私は口唇ヘルペスの症状はありません)

明らかに知識不足だと分かる質問ばかりであり、
かつ私の認識の甘さが露呈しており恥ずかしい限りです。
しかし、真剣に悩んでおりましたので、ありのままを投稿させて頂きました。
数が多くて申し訳ありませんが、以上の質問に対する回答をお待ちしております。
どうかよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

口唇ヘルペスと性器ヘルペスは発症部位の違う同じウィルスです。

全体の7割、死ぬまでにほぼ100%の人が保菌します。虫歯のミュータンス菌と同じレベル。人により保菌していても発症しないだけで、あまり気にしない事です。
一度感染したら、発症するトリガーは自分の体長不良の免疫低下時だけで、相手のキャリアの有無については関係ありません。
予防は、体調不良や生理前のSEXを避け、発症を防ぐことだけ。
ペニスは露出しているので、洗い流されるため性器ヘルペスが発症しにくいのです。口唇ヘルペスを持っていれば性器にも菌がいます。

>・もうこれからオーラルセックスは絶対にしない方がいいのでしょうか。
保菌したらしてもしなくても同じです。

>・自覚症状がなくてもウイルスが排出されていることもあるということでしたが、自分がそのときウイルスを排出していると知るための方法は何かありますか。病院に行って分かるものですか。検査キットなどはないのでしょうか。
病院の粘膜検査で判明しますが、基本的に大人は全員キャリアなので、調べる意味があまりありません。一度感染したら何度でも感染します。

>・これからトイレのたびに、便器などを消毒しないと他の人にうつしてしまうのでしょうか。
性器ヘルペス自体は、SEXでしか感染しません。口唇ヘルペスも粘膜接触だけ。キスで感染します。

>・キスは普通にしても大丈夫でしょうか。(私は口唇ヘルペスの症状はありません)
もう感染しているので、そのうち体調不良の時に出ます。彼もキャリアなので諦めてください。
    • 22
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
一度感染したら、あとは発症しないように
気をつけるしかないのですね。
詳しくありがとうございます。参考になりました。

私もありましたよ!やはりエッチの時だと思いますが…水ぶくれになりその水ぶくれが潰れたら次々と移りでてしまうんですよ。

石鹸つけて洗ってましたが逆効果で病院行ってオーラルでも移りますと言われました。相手には移らなかったのですが彼自身仕事柄土をさわる仕事でしたからまともに手洗わない方で何度かきちんときれいに洗って!と話をしましたが話にならないバカ♂でした。あとお医者さんに聞いたら一度かかるとやはりまたなるそうです。もし風邪ひいたり体調悪くなったりして免疫力が低下してもなるそうですよ。
私はヘルペスのあとコンジロームだったかな…なりました。 確かに体調悪いときでしたが…イボがでるんですが液体窒素でとりました。
あまり石鹸とかでゴシゴシ洗うのは止めた方がいいかと思います。
洗濯もべつに私洗ってました…
ヘルペスは移るからね。
    • 19
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
私も石鹸をつけて念入りに洗っていたのですが、
逆効果なのですね…。
これから気をつけたいと思います。
参考になりました!
ありがとうございました。

私もなったことがあるですが、その時の婦人科の医者からは

「体のどこかに今までにヘルペスができたことがあって、それがストレスなどによって
 たまたま性器ヘルペスとしてでたんでしょう。」とのことでした。
なのでかならず性行為によって発症するわけではないようですよ。

またなんらかでストレスがたまると再発する可能性はあります。
ですが一番初めほどひどくはなりません。もっと軽いものだと思います。

きれいに治ってしまえばセックスしても問題はありません。
キスをしてもうつりません。
便器を消毒する必要もありません。
完全に治る前にしてしまうと相手にもうつす可能性はあります。
もちろん手洗いはしたほうがいいでしょうね。
ハンドソープを使ってもどの程度ウイルスが消滅するのかは何とも言えませんが…

ウイルス自体は子供の時にかかる水疱瘡と同じなので体の中にそのウイルスを
ほとんどの方が持っているものです。

体調を整えていることで再発する確率は少なくなります。
    • 12
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
必ずしも性行為によって発症するのではないのですね!
便器を消毒する必要はないと知って安心しました。
体調管理に気をつけたいと思います。
ありがとうございました。