No.1ベストアンサー
- 回答日時:
電子ドラムは製品によって全然中身が違いますので、なんとも言えませんが、そこそこのグレードならセッティングは自由に組めるのでポジションの問題はほとんどありません(太鼓の大きさは打点を中心に持ってくれば関係ないので)。
バスドラも踏み込む強さで音量を決められますので、大丈夫だと思います。生ドラムを叩く機会が頻繁にあるなら電子ドラムを使用しても問題ないと思います(電子ドラムだけを叩いていると生ドラムは下手になります)。ですので、予算があるなら電子ドラムをオススメします。rolandかyamahaがオススメです。定価10万円以下のモデルは買わない方が良いです。使用に耐えられません。ケチると損しますので覚悟して高いのを買うか、安いトレーニングドラムを買うかどちらかが良いと思います。ご自身の予算に合わせて選ばれるのが良いかと。
ただ、マンションにお住まいとのことですから電子ドラムもトレーニングドラムも使用自体が厳しいと思います(楽器可のマンションを除く)。マンションで電子ドラム使ってる方がいましたが相当な金額をかけて防振対策していました。打音はそんなにしないですが、バスドラの振動はかなり響きますので、注意しないと知らないうちに近所迷惑とか起きてしまいます。お部屋の上下左右の方との話し合いが必要になるかも知れません。
ポジション(打点を中心に考える)、バスドラ、問題ないとのことで安心しました。
先日、ローランドのTD4(11万くらいのもの)楽器店で少し触ってみました。電子ドラムに触るのは初めてです。メッシュのスネアって思ったより跳ね返りがなく、生ドラムの方が叩き易いのかな、と思いました。バスドラはやっぱり軽く、生ドラムのペダルは踏み込みも深く発音のタイミングも難しいものですよね。
ケチると損する、とのご助言、よく心しておきます。
バスドラの振動の事、マンション住まいはどんなに防音をしても、振動する、とよく聞きますが、そんなに大変なんですね。苦情が出てからでは、騒音トラブル、凄く難しいのは身に凍みてわかっていますので、
あらためて、注意します。
数点の大切なアドバイス、分かりやすくありがとうございました。
お礼が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。今後ともよろしくお願いします。