重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の第一印象は女性らしく、見られます。
芸能人でいうと菅野美穂とかに似ているといわれたり。。

人見知りもするので初対面では、おとなしく男性に尽くしそうに見られます。

実際の性格は男っぽく、経営者の方と話しても、奥さんになりたいっていうより
一緒に仕事してみたいなとか、ご飯をおごってもらっても自分の分も払いたいって思ったり。。

見た目の印象や話し方がゆっくりしているために、いい奥さんになりそうと言われますが
そんなことはなく。

目標や野心があるタイプで男勝りです。

そのため知り合う男性も、ギャップにびっくりするみたいで

どうしたらいいかわかりません。

どうしたら良いでしょうか?

A 回答 (8件)

特にどうもしなくていいと思う。

相手の貴方に対する捉え方や感じ方って、
貴方にはコントロール「出来ない」事でしょ?
貴方のギャップを心地良く感じる人もいるんだよ。
ビックリという感覚が無い人もいるんだよ。
相手にだって多面があるでしょ?
貴方にあっても普通なんだよ。
ただね、
貴方の最初の印象や入り口の対応って。
貴方自身が自ら「シュガーコーティング」している部分がある。
人見知りな貴方。
貴方は自分を伝えていくのに、
ほぐしていくのに時間が掛かる人なんだよ。
伝えていく「まで」の対応として選ぶ貴方のスタンスが。
何となくおとなし目で、ゆっくり風な貴方。
時間が掛かる事で、
相手は貴方のその外輪を「そのまま」貴方だと思い込んでしまう。
でも、貴方はシュガーな対応が要らなくなると。
相手との距離感がほぐれてくると。向き合いやすくなってくると。
そのコーティングの内側から男勝りの多面も出してくるんだよね?
貴方にとってはそのタイミングなんだろうけど、
相手にとってはある程度貴方はこういう人だ、と。
出来上がった印象がある。
相手が驚いてしまうのは、
出来上がっていた部分が覆るからなんだよね?
勝手に決めつけてしまう相手もバタバタしているなら、
貴方も急に自分の男勝りを出してくるバタバタがある。
相手の事はコントロール出来ないけど、
自分の事は出来るでしょ?
もう少し貴方は肩の力を抜かないと。
人見知りもある意味決め付けの「強さ」だから。
私はこういう風に見られていると。
貴方はその相手の目線に「応じた」振る舞いをしてしまうんだよね?
そして振る舞いをしておいて、
後から「よいしょ」と男性性を出してくる。
これからの貴方には、
ある程度最初からも男勝りな貴方が「見える」ような
コミュニケーションも大事なんじゃない?
それが本来なんだから。
本来の自分で動いていく貴方は無理が少ないでしょ?
男勝りだからガサツで良い訳じゃない。
男勝りの強さもあって、
でも、女性的な懐の深さも「ある」貴方を目指せばいいじゃない?
貴方の中で上手くバランス良く共存させていく。
今までの貴方は。
男勝りの自分を後ろに「隠して」いるでしょ?
そして、エイッと持ち出してくる。
持ち出すまではある意味周りから印象に沿った自分を
演じておいて。
そこから急に殻を破ろうとして来る。
それは人によっては?を付ける人もいる。
別に男勝りでも良いんだから。
そういう自分もいる事を前提にして、
そしてコミュニケーションをしていけば良い。
幾ら男勝りでも、貴方は「女」だよ。
柔らかさも忘れずに力強さも大切にしていけば。
それ自体が貴方の個性になるでしょ?
良いなと思える自分自身を大切にしていけば良い。
人からの評価ではなくて、
貴方自身が納得して等身大の自分を受け止めている事が
大切なんだからね☆
    • 0

なんで悩むんでしょう。

素晴らしいじゃないですか。
そのままでいてください。
余計なことは考えないで。

あなたに合う男性はいます。
男勝りな女性を好きな男性って結構多いですよ?
それに、あなたと同じような、ギャップのある男性もいますし。

でも待っていても巡り合えませんから
色々な人と知り合う努力は忘れないでください。
どんな良い女性でも良い男性でも、
他の人と知り合わなければモテません。
    • 0

・・・・で、どうしたいのでしょう?

ギャップがあるのはわかりましたが、男勝りのほうにあわせたいのか、カンノミホのような女性っぽいほうに合わせたいのか?

女性っぽくは実証されているようですが、
男勝りで・・・は、実証できる実力はあるの?

大変失礼を承知で書いてます。

タダ単に、言いたいことをいって、したいように振舞いたいだけでは?
ソレを出来る、相手に「そう、そうやって出来るのだ、言うだけ、あるいはおもうだけではなく」ということのほうが
実際には非常に難しいですが。

言葉を変えて言うなら、わがままに振る舞い、好きなこと言って、従順さ(相手の思い込み)を裏切っているだけのことです。

・・・・で、どうしたいのでしょうか?
男勝りを実現できるようにしたいのか、実力もないのに、そのように振舞い続けたいだけかということですが。
女っぽく見えるのは、そのように、メイクでもして、しぐさでも多少とも、スローにするなら、
細身の男性なら、十分に化けられることです。

語ってしか驚かれないということは、実証されてないことの裏返しです。
実績がないから。
    • 0

<<そのため知り合う男性も、ギャップにびっくりするみたいで

どうしたらいいかわかりません。
どうしたら良いでしょうか?

まず、質問は、『見た目とのギャップに苦しみます』ですよね。
 恋愛系といってよろしいですか?

・ギャップに驚かない人が良いのであれば、いま、お付き合いしている人
 をパスすればよいことですね。

・ギャップを生かすならば、理解してほしいように認めてもらえるように対応すればよいこと
 ではないですか?

・日本人の場合は、ギャップが少ない人が多いですね。時折アメリカ人や中国人と
 話してしていますが、ギャップがありすぎて逆に面白いですよ。
 日本人の感覚でないので、女子も男っぽいですよ。

日本で例で言うとジャガー横田さんや北斗さんは、個人的に好きですが、
 元女子プロレスラーで一見男っぽいですが、家事やお化粧もして頼もしいというか?

空手美女4人(2012年版の極真館カレンダーの美人が話題)になっているし、
 「戦うバービー人形」と呼ばれているカトリーナ・ホッジさんも信じられないくらい綺麗な方もいます。

どこかそれぞれかわいい感じところあるかと思います。

仕事系であるならば、会社内では、上司に何か目をつけられるとしたら、
 ギャップで、不自由があるとお思いならば、
 会社内で孤立しないように何か柔軟性があると円滑に仕事がすすまると思います。

なにか一工夫すればよいことです。女子が多いのでしょうか?
 ・男っぽいのだけれど、仕事に支障はないと安定的な立場で対応することでしょうかね。
 または、誰かに女子っぽい仕事は代わってもらうとか?

• 0

見た目で判断されるのって、結構困りますよね。

それが恋愛系ならなおの事‥

もし、付き合った相手に勝手にイメージされ、『初対面と印象が違う』とか言われるならショックですね。

もっと男勝りな点を分かって欲しかったら、可愛らしい服装に何かスパイス的なポイントを取り入れてみてはいかがでしょうか?

逆に、ご自分で気づいてない可愛らしさがあるのかもしれません。
自分では、見えない部分・気づかない部分ってありますから、視点をちょっと変えて自分を観察してみてもいいかと思います。
    • 0

何を求めていらっしゃるのかによって、なりたい(なった方がいい)自分像も変わると思います。

そのギャップを自分の持ち味としてお持ちになられることも良いことかと思いますが、もしそのギャップで悩みが多いのであれば、なくしたい方を変化させることが必要と思います。「ここは払いたいけど、相手が気分良く払おうとしてくれているのだから甘えよう」といった具合です。どちらもあなた自身なのですよね?相手がどんなあなたでも受け入れてくれるような人でない限り、結婚してもどうせ後々シングルマザーのようなことになってしまいますよ。私はそんな子供をこれ以上増やしたくありません。

ちなみに当方も質問者様と似たように外見と内面のギャップによる悩みがありますが、「悩みでもあると同時にどちらもなくしたくない要素」ですので、これが自分なのだと思うことにしています。そのほうが男性陣も人として認めてくれることが多いと感じています。自分を偽っていると見抜ける人達にウソはつけません。ありのままのご自分を受け入れてあげることは重要だと思います。いかがでしょうか。
    • 0

あなたが困る事はないように思えます。

というのも、あなたが「どう見られたい」のかが文章に書かれていないからです。

自分の男勝りな内面を変えたいのか、そのままの自分を理解してもらいたいのに 表面的な振る舞いからおとなしい女性と思い込まれてびっくりされるのが嫌なのか、等です。

いずれ付き合っていく内に周囲の人にも理解してもらえるでしょうから、びっくりする人は減っていくと思います。そうでなくてもそういった振る舞いと内面のギャップの大きい人と付き合った人や、そもそも付き合いの広い人はそんなに気にしないんじゃないでしょうか。

それでも相手がびっくりする事だけが傷つくというのなら、「私ってけっこう男勝りなんですよ?」って前置きしておけばいいんじゃないでしょうか。
    • 0

中身を変えるのと、外見を変えるのでは外見のほうが変えやすいでしょうから、見た目がキツくなる伊達眼鏡でもかけて、化粧けもなくて、カツマーさんみたいに年がら年中男にケンカ売ってそうな目つきをしたり、最近人気が出てきた浜矩子さんみたいに口をへの字に曲げて年中不機嫌そうな顔をしていれば周囲の男性は怖がって近づかないと思います。

たぶん、お悩みの解決とはならないでしょうけれど。すくなくともギャップは解消されます。
    • 0