重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうやって書けばいいかまったくわからないので参考になる書籍などがあったら教えていただきたいです

A 回答 (6件)

昔、ニフティサーブで、フォーチュンクエストの作者さんは、シスオペ(管理人)をしていて、そういう作品を書きたい人やSFファンためのフォーラムをしていました。

その方の書き方は、テーブルトークRPGに参加したり、そのシナリオを書いたりすることで、技術を上げていくことでした。
もし、ご存じないようなら、やってみることをオススメします。
    • 0

ジャンルはどうでもよいです。

小説やエッセーは、自分の経験によって書くことができます。さらに、3000冊は書籍を読まないと書けません。貴殿は何歳か分かりませんが、私は、40代の男性です。すでに処女作を出版社から上梓しました。その経験上、一般の読者に、自分の伝えたい「主義・主張」が無いと出版は無理ですよ。思想・表現の自由が保証されるから、言論の自由があり、出版の自由が保障されています。私は、脱サラして作家活動を始めたわけです。貴殿の言うように、参考書も先生もいない世界ですよ。自分の経験しか参考になるものはありません。シナリオも、ポエムなどもしかりです。およそ、技芸というものは、人から盗むのですが、他人の著作物を写せば、著作権違反です。貴殿は、書き方講座を受講して書けるほど、作家活動は、簡単ではありません。どうやって書けばよいか・・・。40年以上生きて伝えたいものがあれば、貴殿は作家になれるでしょうが、難しいところです。後は創意工夫ですよ。頑張ってください。
    • 0

取り敢えず多く書く事。

ライトノベルに限らず、様々な本を読み、そこから多くを学ぶ事。アイデアの引き出しを増やす事。
最低限度のボキャブラリー、文法を学ぶ事。
自分の書いた小説を、客観的に読める、読者目線で読める事。

ライトノベルは多くアイデア勝負です。下手な小細工より勢いが重要ですね。

作家でごはん、と言う投稿サイトもあります。作家志望者が集い、投稿、感想などで切磋琢磨しています。
ペンネームで小説を投稿し、それに対し読者が感想をくれます。痛い所を突かれることが多いので、モチベーションは下がりますが(笑)、勉強にはなると思いますよ。素人同士と言えどレベルの高い読者も多いです。

晶さんの、『ライトノベル新人賞攻略 』と言う本は、ライトノベルを書くにあたっての心得などが書かれています。一度読むのも良いかもしれません。ライトノベル、作家業界のリアルにもやんわり触れていて面白いですよ。

書き方を本で学ぶと、その本の著者と同じテンポの小説になってしまいオリジナリティの少ないものになってしまいますので、注意も必要です。もちろん、型を作ってからオリジナリティを出すのも良いですが。

取り敢えずは書く事。
百聞は一書に如かずです。
長編、短編小説を一本書き上げる事が、なにより勉強になると思います。

ではでは、参考になれば幸いです。健闘を祈ります!(^-^)
    • 0

それは趣味で書くのでしょうか? それともライトノベル作家を目指しているのでしょうか?

それによってはオススメの仕方が若干変わります。

趣味の範囲内でしたら、他の回答者さんがおっしゃっている『ライトノベル作法研究所』というサイトで充分です。
また、参考書籍でしたら、どれでも好きなもので大丈夫です。

ただし、ライトノベル作家を目指しているのでしたら、話は変わります。
「新人賞の取り方」について書いてある本もありますし、「シナリオ」に特化した本もありますし、中級者全般に向けた本もあります。
それら全てが、それぞれの面で役立ちます。
ただし、それら全て読んだところで、ライトノベルは書けるものではありません。
逆に、それら全て読まなくてもライトノベルは書くことはできません。

まあ、ともかく質問者さんは初心者のようなので、先に申しました『ライトノベル作法研究所』というサイトで、一通りのことを学んで下さい。
その上で、もっと知識が欲しいようならば書籍を探すと良いでしょう。

もっとも、知識だけでライトノベルが書けるならば苦労はしないのですがね……(実体験です)。
ヘタクソでも、作法や決まり事を無視してでも、つまらなくても、とりあえず文章を書くことが大事ですよ。
    • 0

先ずはここを参考にしましょう。

「ライトノベル作法研究所」
http://www.raitonoveru.jp/index.htm
    • 0

あなたが読みたい作家の本

• 0