A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ちょうどmixiでも議論していたのですが
Jimi Hendrix Experience の Manic Depression
Chicago の A Hit By Varese
が名曲です。
Manic Depression
A Hit By Varese
http://www.geocities.jp/isao_abe/mp3/A_Hit_By_Va …
No.4
- 回答日時:
この質問を見て最初に思いついたのはTNTのアルバム“INTUITION”の最後を飾る“Wisdom"です。
「大御所」じゃなくてごめんなさい。でもこのアルバム、コーラスでジョー・リン・ターナーが参加してますよ。No.3
- 回答日時:
うーむ、ケッコウ難しいお題かも?。
とりあえず思いついたヤツを挙げてみますが、ひょっとして、禁止事項の「3連系」が混じってるかも知れません、悪しからず。
Beatlesだと、"Norwegian Wood"とか?。(スペル合ってるかな?)
ロックと言うより、思いっきりフォークのような気もしますが。
Led Zeppelinネタで、
"Since I've been Loving You"とか?。
"Dazed and Confused"なんぞもそうかも?。
あと"Four Sticks"の真ん中辺りとか?。(こりゃ6拍子か?。)
プログレネタを持ち出せばなんかあるよーな気もしますが、たぶんお呼びでないかと思われますので止めときます....が、一応、超メジャーなところでは、
Shine on You Crazy Diamond / Pink Floyd
Close to the Edge / Yes
とか?。
どーも、patrickさんが期待されるようなネタはなかなか無いっすね。(笑)
全般的にまったりとしたブルースものが多いような....。
ひょっとしてこれは、「3拍子でロックは可能か?」という深いお題のような気もしてきました。(そーでもないか?(笑))
patrickさんが編み出した、3拍子のリフを聴いてみたいっすね。
No.2
- 回答日時:
クイーンの名前が揚がってますので、御存知かもしれませんね。
アルバムDay At The Racesの"The Millionaire Waltz"なんてどうでしょうか?
間奏でギターソロもあります。
クイーンだったら他にあるかも知れませんね。
http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=1279807 …
あとムッチャ「邪道」ですが、THE STRANGLERSのアルバムTHE MENINBLACKの1曲目の"WALTZINBLACK"もタイトル通り三拍子ですが、これは『聞かなかった』ことにしてください(笑)。
No.1
- 回答日時:
オールマン・ブラザーズ・バンドの名盤「フィルモア・イースト・ライブ」の中の「HOT 'LANTA(アトランタの暑い日)」は3拍子で故デュアン・オールマンのかっこいいソロが聴けます。