重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

振込詐欺に引っかからないようにするためには、携帯電話と固定電話 どちらを持てばいいですか

A 回答 (1件)

いっそ持たなければ良いのですが。

相手がどこにいるかわからない携帯電話よりは、固定電話に詐欺電話がかかってくる方が多いとは思います。
でも、「すぐにATMまで行って振り込んでよ」と言えるのは携帯電話です。
銀行などでは、ATM付近での通話を原則禁止として、振込詐欺を防ごうとはしていますが。

結局引っかかるかどうかは、電話種別にかかわらず、普段の意識の問題です。
相手が名乗らない電話では、気をつけるに越したことはありません。
そして本当に今すぐ何十万も現金が必要とか、ありえません。
本当に誰かを傷つけたり自分が事故にあったりしたとしても、まずは適切な事後処理・行動が一番なのです。
何もかも終わって、賠償金や治療費は最後でOK。
数日間考えたり、周りの人と相談してからでも、遅くないはずです。
    • 0