最近被災地で、ボランティアに行っておられるあるグループの話を聞く機会がありました。
その人たちが主にやることは慰めと癒しのハグです。やって見せてくださいました。
顔と顔をお互いの相手の肩のあたりにおき、両手でお互いに相の手背中に手を回す。
ハグはスキンシップの中でも最も癒し効果があるそうです。
私は女性です。同性の方なら構わないけど、異性には抵抗があります。
私はそっと背中を優しくさすってあげる、両手で包むように手を握ってあげる。、
静かに話を聞いてあげる。ともに涙するぐらいのことしか出来ません。
被災地の高齢者の方に、ハグは適切な慰め方なのでしょうか。
皆さんの意見をお願いします。ただし真面目な意見のみ受け付けます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
スキンシップの必要な人はいます。
特に家族のいない人です。それでタッピング・タッチを習いました。老人ホームで毎週実施しています。定期的に行くので、心待ちにされています。
抱きしめるほどのべったりではなくて、でも25分も一人にかけると、優しくされた思いと、軽く触れられながら体の緊張がほぐれて行き、途中でいびきをかくほど眠ってしまう人もいます。
鈍痛のある患者さんなど、気持ちがほぐれる事で痛みが軽減される効果もあります。
手を触る、包むも相手と会話しながらなら拒絶はされません。
老人ホームで面白いのは、異性が入って来ると部屋がパっと明るくなるのです。cxe28284 さまもあえて異性の手を握りに行くなどすると、相手も気持ちに張りが出ますよ。
ハグに慣れていない日本人には、軽いマッサージしましょうか、ここが痛いんですかくらいで初めて、知り合いになってオープンになってから、ハグや頭を抱くなどがいいかと思います。
回答ありがとう存じます。タッピングタッチこれは習いたいですね。
ビーグルボーイさんお偉いですね!いつも実行力のある方だと思っていましたが、
この度も脱帽です。いろいろ勉強になりました。
お体に気をつけて頑張ってくださいね。

No.4
- 回答日時:
フリーハグという活動?があるそうです。
http://www.j-cast.com/2007/09/16011126.html?p=all
私も東京のとある公園で見ました。若い女の子二人で、一人は外国人みたいでした。
「FREE HUG」と書いた札を持って、誰それかまわず(というと語弊がありますが)抱き合っていました。
もちろん男性にも。
そういうことをやっている人をみましたよ、ってだけの回答ですが。
回答ありがとうございました。はー?とある公園ですか、さすが東京はなんというか、
なんでも飛びつくのが早いですね。
神戸ですが、もう少し暖かくなるとこちらえもやってくるのかな?
でもいきなり抱きつかれたら痴漢でしょう。やっぱり女性専用車に乗ろう。
女の子が抱き着いたら男の人は拒みませんか。痴漢と間違えられたら厄介ですよ。
世の中平和というか平和ボケというか、
ルピナス様やっぱり見てるだけの方が無難ですよ、いまのところは。
No.2
- 回答日時:
>私はそっと背中を優しくさすってあげる、両手で包むように手を握ってあげる。
、静かに話を聞いてあげる。ともに涙するぐらいのことしか出来ません。= それが正解ですよ。ハグはスキンシップの中でも一番癒しの効果があるという事ですが、それって男なら男に。女なら女にする事でしょう?男が女に、女が男にハグしたって、された相手は戸惑うだけだと俺は思うんですけどね。外国の風習でもあるまいしに。ボランティアの皆さんには本当頭が下がりますがこの論理はおかしいですね。
回答ありがとう存じます。
私も目の前で男の方と女の方がこうするのですと、実践してくださって。
ちょっと引きました。でも積極的な姿勢には感心しました。
何が何でもハグじゃなくて相手の様子を見て、まづ相手の話を聞くことから
相手が心を開いてくれることから始めたいですね。
しばらくお見受けしませんでしたが、また投稿してくださってうれしく思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、qzpmgです。
ハグ適切な慰め方だと思いますよ。
寂しいときやつらいことがあったときに、
相手に暫らくハグして貰ったら、安心感ありますので。
cxe28284さん、異性に抵抗あるなら、同性の人を
慰めるときにやってみたら、いいと思いますよ。
された方は、楽になると思います。
あと、異性には背中を優しくさすってあげる、手を握ってあげる。
静かに話を聞いてあげる、ともに涙するぐらいのことしか出来ませんって
書いてますけど、それだけ出来れば、十分だと思いますよ。
ハグはスキンシップのなかでももっとも癒し効果があるは、本当だと思います。
では、
早速ご回答いただきまして、ありがとう存じます。
相手の欲することをしてあげたい、ハグが普及しているかどうか
もうすこし慎重に対応します。
私もしばらく自宅療養で、久しぶりに会った娘ほどの若い女性に
「うわーハグしたい、いいですか」と抱きつかれ、悪い気持ちはしませんでした。