牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

優駿など読んだりしてますがなかなか難しいなと感じています。

もっと詳しくなりたいのですが基礎的な知識が学べる本などありましたら教えてください。

また、皆さんは最初どのように勉強したか教えていただけると幸いです。

A 回答 (4件)

競馬の楽しみ方はいろいろあると思います。

生物としての馬に詳しくなりたいのか、血統に詳しくなりたいのか、スポーツとしての騎手技術に詳しくなりたいのか、過去のレース記録に詳しくなりたいのか、馬券予想に詳しくなりたいのか、などなど。

まずは、どこに的を絞るか決めたらどうでしょう。
それから質問すると、自分に合った方法が見つかり易くなるかもしれません。

私はとにかくレースを見ましたね。
インターネットも無い時代でしたので、土日はテレビの競馬番組を全部録画予約してから競馬場に行って、全レース見た後、帰ってから見て復習してました。
あとは、当時あった競馬通信という雑誌で血統を分からないながらも勉強してました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

やっぱりbotakuさんのように努力してた方もいらっしゃるんですね。

僕は生物としての馬を見ることに向いているかもしれません。

ありがとうございます。

競馬サイトのリンクにご注意を! ウマイ話にはウラがあります。

人を騙して金を巻き上げようと企んだサイトが少なくありません。ここ「教えて!goo/OKWave」でもサイトの宣伝屋がリンクを貼った回答をすることがあります。「投資」とかあったら99パーセント以上騙しだと思ったほうがいいでしょう。また、最近の競馬サイトには手の込んだからくりのものがありますので気をつけてください。

さて、ご質問の、基礎的な知識が学べる本でしたら、「KEIBA CATALOG」がいいです。ウインズや競馬場に置いてあります。無料です。

• 1
この回答へのお礼

KEIBA KATALOG ですか。

ありがとうございます(*^^*)

私はヒマな時に図書館へ行き競馬関係の本を読み漁った記憶があります。

その時の経験から言えば、予想本より馬について書いている本の方が長い目で見ると役立っています。
生き物としての馬がどんなものか分かっていることは意外と強みになるものです。
予想の技術もいいですが、まずは競走馬について調べてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

shinshimanのような方もいらっしゃるのだなあとまた勉強になりました。

すばらしい回答ありがとうございました(*^^*)

私は「ギャンブル」としての競馬が好きですので、とにかく競馬場やウインズに

行って、高い勉強代を払って覚えましたねW

ひと昔やふた昔前だとファミコンの「ダビスタ」から入っていった競馬ファンも
多いのではないのでしょうか?

血統的な知識を深めるのであればやはり「競馬四季報」かと思います。
金のかからない勉強法でしたらJRAの公式サイトを隅々まで見れば基礎的な知識は
十分解ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

競馬四季報ですか!

ありがとうございます。