馬の牧場を経営しています。
今まで、入・退厩する馬を手書きのカルテで管理していましたが、この度パソコンで行おうかと思っています。
考えているのは、エクセルでデータ用ワークシートに馬のデータ(1行1データ)を作成してリストを作り、表示用ワークシートに、1頭あたり1ページ見開きで、馬の基本データ(血統、性別等)、病歴、調教内容を表示できるようにしたいのです。
また、データ用ワークシートには現在在厩している馬のみとして、退厩した馬は「退厩馬リスト」に移動させて管理したいのです。
こんな内容で分かりにくいかと思いますが、よいアイデアがあったら教えていただきたいと思います。
マクロ、VBAなどの知識がほとんど無いため、恐縮ですが、わかりやすくお願いします。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
個体管理ということでしたら、「顧客管理」関連のソフトの項目を変更すればそのまま流用できるかも。
(ほかにも「生徒管理」など)
アクセスやファイルメーカーなどのリレーショナルデータベースのほうが使いやすいです。(エクセルは将来データが増えると動きが鈍る可能性があります。)
特にリレーショナルデータベースは自分で作ることもできますから、途中で思いついて変更するのも比較的簡単です。データの継承性もあって、初期のヴァージョンも相当長期に使えます。
通常、そういったソフトにはテンプレートがついていますから、一から自作も可能です。(難しい場合にも金だせば作ってくれるところがあります。)
ご回答ありがとうございます。
データが増えるとエクセルは動きが鈍るとは、いろいろ調べていてよく見た項目です。
アクセス導入も検討してみます。
No.3
- 回答日時:
回答ではありませんが 参考まで
http://beauty.geocities.jp/nishihama985/JyukuSei …
http://beauty.geocities.jp/nishihama985/JyukuSei …
別件の例です
個人的には 1行1データの基本データの一覧を用意して
ダブルクリックで 詳細画面を入力する
印刷ボタンで印刷ができる
というものがいいと思います
上記はこれとは違いますが 近い例です
画像は見ましたが とても小さいので必要な項目が分かりません
作成中のExcelブックなどがあれば上のように公開してもらえませんか
リンクの画像にある明細入力はテンプレートですか?
イメージはわきましたが、どのように作っていくかは
もっと考えぬかなければならなそうですね。
あとで作成中ブックのリンクを貼りますので、また宜しくお願いします。
No.2
- 回答日時:
病歴や調教内容は日々積み重なるのではないでしょうか
何年間管理するのか分かりませんが
見開きにおさまるのでしょうか
個人的には 増えていくデータは別表示にして
表示件数に制限を設けない形をすすめます
フォーマットなどは決まっているでしょうか
見せてもらうことはできますか
病歴および調教内容に多くのスペースが使われる場合は、
スクロールして見てもいいと思っています。
参考までに、見開きで見たい画面を貼り付けました。
リストにある馬名を選択するとこの画面が開くというのが、
現在自分が持っているイメージです。
アイデアがあれば、宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
本来はアクセスの方が良いのですが、エクセルでしたら、
まずは馬の分類表を作って、エクセルの新しいシートの分類欄(複数の欄でリスト選択方式が良いでしょう)に分類項目を入れたら、VLOOKUP関数で、馬の基本データ(血統、性別等)、病歴、調教内容を表示できるようにしてはいかがでしょう。
分類項目が1頭表示の重要要素になりますので、良く考えて決めて下さい。
全馬を1ページ見開きで各シートに表示させる場合は、一つのシートをエクセルでページコピーして使って下さい。(シート名の所を右クリックして移動またはコピーをクリック)
早速のご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。
こちらも参考までに、質問欄に見開きで表示させたいイメージを
貼り付けました。
データ用ワークシートのリストの馬名をクリックして上記画像が
表示されるのが理想なのです。
質問と併行していろいろ調べています・・・。