No.4ベストアンサー
- 回答日時:
東京の夜に比べたら夜の気温の下がり幅が大きくて、雲泥の差というのは事実です。
しかし、涼しいと言える程ではなく、エアコン無しだと毎日眠りづらい思いはします。仙台くらいの緯度だと、周りが田畑でも、眠りやすいと言えるレベルではありません。
エアコン無しで過ごしていましたが、他人に「エアコン無しでいいです」とは言えないです。
駅近くであれば、ヒートアランドは間違いないですし、エアコン付物件が無難ではあると思います。
早速のお返事ありがとうございます。
東京に比べれば少ないけれどクーラーが欲しいと思う日がないわけでは
ないという感じですね。
夜の眠りづらさには人一倍弱い方なのでクーラーなしは危険かなと
思うようになりました。
No.5
- 回答日時:
東京に比較すればかなり違いますが
かといって、エアコンなしでというのは厳しい。
そもそも駅近くの集合住宅であれば、夜間窓を全開に出来ないんじゃないですか?
まあ、市街地であれば夜間の気温もなかなか下がらないから、窓の開閉がどの程度効果があるか微妙ですが・・・・
『仙台の夏は東京と違ってひどくなく夜になればぐっと気温が下がるのでクーラーはいらない』
仙台と言っても郊外の田園地帯での経験ではないのか?
東京に比べれば涼しいとは言っても誰でもエアコンなしで大丈夫というわけには
いかないようですね。
確かに今回住む予定のところは窓をあけて涼しい風を入れるという環境でもなさそう
ですし。
No.3
- 回答日時:
仙台市内に毎年夏、帰省しています。
仙台市内の田舎は、いまだにクーラーはありません。松島の田舎はクーラーがありますのでちょっとつけることもあるかな。要は「あれば使う」けど期間はほんの少し。都内に比べると夏のクーラーが必要な時期はぐっと少なく、数日我慢すればなんとなくその時期は通り過ぎてしまうように感じるでしょう。
http://page.freett.com/kion/graph.html#sanko
仙台の気温を比べてみてください。
最高気温が30°を超える日は稀です。駅近辺の集合住宅はアスファルト率が高いのでそれでも多少暑く感じることでしょうが、地下鉄で数駅、もしくは利府とか名取近辺まで数駅移動すればぐっと畑や田んぼの割合が高まり、夏場の暑さも軽減されることでしょう。
アパートの相場もぐっと下がります。
毎日職場の冷房に身体が慣れているところで夕方家に帰ると、閉め切った部屋の熱気に暑く感じるものです。すぐに窓をあけ、空気を入れ替えることから始めるといいかも。2重鍵を取り付けて2,3センチ窓を開けっぱなしにできるようにするのも効果的かもしれません。
それでも関東圏から夏場に帰省するとあまりにも涼しくて体調を壊す人もいます。数日のことだから余計かな。平均10度も違うとねぇ。
まずは最初の1年は冷房なしでも大丈夫じゃないのかしら。アパートの網戸がいたんでないかは確認した方がいいと思います。扇風機は買っておくといいですよ。
早速のお返事ありがとうございます。
具体的なアドバイスがあって参考になりました。
東京に比べれば少ないけれどクーラーがほしいと思う日はないわけでは
ないという感じですね。