スタートアップソフトの点検をしてみると、不明なソフトが沢山ありました。
下記に記載しましたのはその内の一部ですが、無効にしても差し支えないソフトかどうか、分かる部分だけでも構いませんので、ご教示願います。
パソコンは「Windows 7(64ビット) lenovo G550」です。
RAID Event Monitor
SAIICpl Application
Alps Pointing-device Driver
Power2GoExpress
Application Manager
VM331 StiMnt
MUI StartMenu Application (2つあります)
Quick Time
Creative Volume Panel
Java(TM) Platform SE Auto Updater 2 0
Language Application
Adobe Acrobat
Adobe Reader and Acrobat Manager
IR_SERVER
以上です。宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
実は私も同型のG550(2958)を持っていますが、XPにしているので比較できませんでした。
IR_SERVERについては詳細は正直分かりません。
ただ、「コマンド」のパスを見れば、どのプログラムのものか分かると思います。
Realtekであればサウンド関係のプロセスと思いますが、当方の2958は
Conexant Function Driver for Hermosa High Definition Audio Device
Conexant Audioなんです。Realtekは使われていない・・・。
IR→赤外線通信(InfraRed)を使用するデバイスのドライバーやコントロールソフト等で
IR ***というプロセスがある場合があったと思います。
Realtek関係以外にもMicrosoft関係であったり、果てはウィルスであったりもするようです。
一般に、C:\Program Files~のものであれば、チェック外しても問題ないようです。
IR_SERVERのパスがWINDOWSである場合は注意が必要と記載がありますね。
再度の回答有難う御座いました。
コマンドは、C:PROGRA~2\Realtek\REALTE~1\ IR_SERVER.exe でした。
今回スタートアップの点検をしたのは、パソコンに支障が出た訳ではなく、パソコンの動作が少し遅くなったので、システム構成の中のスタートアップをみてみた訳ですが、その中のIR_SERVERをネット検索で調べていくと、日本語翻訳のなかで意味が良く分からないのですが、ウイルスとかマルウェアとか、削除したほうがよい、とかの記載が有りましたので、一応無効にしてはいるのですが、どのようなソフトなのか知りたくて質問しました。
No.2
- 回答日時:
貴殿が使ってて支障が出たものはそのまま、が妥当だと思うのですが。
Alps Pointing-device Driver
これ以外は直接的には問題ないと思われます。
マウス使用ならこれも不要ですが。
Lenovoのアプリケーション関係が多いようです。
早速の回答有難う御座いました。
IR_SERVER
が何のソフトか分かりませんか?
サイトで色々調べたのですが、出てくるのは英語の項目ばかりで分かりません。
日本語翻訳で読んでみても、余り理解が出来ませんでした。
宜しくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
Power2GoExpress
Quick Time
Java(TM) Platform SE Auto Updater 2 0
Adobe Acrobat
Adobe Reader and Acrobat Manager
これらは確実にいらないね。
早速の回答有難う御座いました。
IR_SERVER
が何のソフトか分かりませんか?
サイトで色々調べたのですが、出てくるのは英語の項目ばかりで分かりません。
日本語翻訳で読んでみても、余り理解が出来ませんでした。
宜しくお願い致します。