お詳しい方、アドバイスを頂けたらとても助かります。
macのwordソフトにて、図形を組み合わせて簡単なロゴを作成しました。
(こんな感じデザインです)
こちらを、自社で使っている名刺の新しいロゴとして
印刷屋に渡したいと思っています。
方法として、
WORD上でロゴを画面印刷してjpg化するのでも大丈夫でしょうか?
その場合、色味(CMYK)は指定はむずかしいでしょうか?
●社内のインクジェットプリンターで印刷紙、色味は確認しています。
これに近い色合いが出れば良いと思っています。白い部分は抜きではありません。
●WORD内で、図形の色味をCMYKに指定してもうまくいきませんでした。
どなたかアドバイスを頂けるでしょうか。
説明が分かりにくい部分もあるかと思います…。
どうかよろしくお願いいたします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
対応しているファイル形式は印刷屋によって異なるので、依頼予定の印刷屋さんに問い合わせて下さい。
最近はワード形式で受け付けてくれるところもありますから。直接PDFで出力出来れば、それがベターです。ただし色味は、ワードがsRGB、印刷屋はCMYKですので、色の再現域が少し異なり、色が変わる可能性があります。
最悪は、プリンター出力した物を印刷屋さんに渡して、それを下敷きにしてIllustratorでトレースして同じ物を作ってもらえます。色味は、印刷屋さんにカラーチャートを見せてもらって「この色で」と指定すればいいです。却ってこの方法の方が間違いが無いし、後々封筒やパンフレット製作への流用もきくデータ形式で製作出来るのでベストかも。
無理にデータで渡さなくてもいいですよ。知識のない素人さんが無理しても、却って二度手間になることもあります。
いずれにしろ、印刷屋さんに問い合わせて下さい。