重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

google chrome からやろうとしたら「IE6以上から起動してください」と出たので、IE8で起動しました。
しかし、Play的なボタンを押すと、DirectXをポップアップから有効にしてくださいみたいなのが出るんですが、ポップアップは出ず。

DirectXの9.0c以上であればできるとかいてあるのですが、もうダウンロード済みです。
しかし、何度ゲームスタートボタンを押してもDirectXをダウンロードしてください的な画面が出てきます。
どうすれば正常に起動できますか?

スペック

OS/windows xp
DirectX/9.0c
ブラウザ/IE8
      google chrome(こっちを本命にしています)

A 回答 (2件)

私もハンゲのファミスタをしようとしていて、DirectXがインストールできたと思ったらできてなくて、何回やってもダメという同じ症状でした。

しかし、よくわからないですが直りました。ただ適当に触っていたらファミスタの更新が始まりプレーできるようになったという曖昧なもので、参考にならないかもしれないですが一応試してみることをオススメします。

「(ハンゲの)DirectXをインストールしてください」みたいな画面  か 「DirectXのインストール」のダイアログボックスが出たときに(どちらの画面だったか定かでない)、確か❶「ヘルプ」のリンク先に入り→❷IEの「戻るボタン」で戻ったらファミスタの更新が始まりゲームできました。❶と❷の間に何か1クリックしたかもしれませんが、2クリックか3クリックだけでゲームできる状態に
なったのは確かです。キーボードは触っていません。
 ※「ヘルプ」というのはポップ画面からいく?IEのヘルプではなく、「ヘルプ」という文字自体がリンクされてるものでした。

何しろ一瞬の出来事だったのでよくわかりません。できなかったらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
無事にできました。

インストール済みのダイレクトXはMicrosoft用のものでハンゲームにはハンゲーム用のダイレクトXが必要です、常駐のセキュリティソフトがあるとインストールできない場合が有ります(例:ウィルスバスターなど)、どうしてもインストールできない場合、ハンゲームに問い合わせメールで問い合わせると1日から2日の間に返信メールが届きます。

• 0