重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はファーストクラスもビジネスクラスも乗ったことがなくてエコノミーオンリー。

先月、国際線のビジネスクラスに何度か乗ったことがある友達に「私もいつかビジネスクラスに乗ってみたいなぁ。」と言いました。

すると友達は「ビジネスクラスは案外雰囲気が窮屈なのよ。」と言いました。

その友達は「正装して乗っているお客さんが多くて、私はジーンズ姿で乗ったので浮いてしまったのよ。なんか恥ずかしかったわ。男の人はほとんどがスーツ姿だったのよ。女の人もお洒落してたのよ。」と言ってました。

また「別の時にビジネスクラスに乗ったら近くに成金のような感じのお客が多かったのよ。機内で周囲に対して威圧的に振舞っていて不愉快だったわ。」と言っていました。

私はビジネスクラスはリラックスして乗れると思っていたので、その友達の話を聞いて意外に思いました。

ビジネスクラスは正装して乗らないといけないのですか。

ビジネスクラスは成金のような威圧的なお客が多いのですか。

それと私は機内だと食欲がぜんぜんでないことがあります。
ですのでCAさんが機内食を配りに来ても断ったこともあります。飲み物はいつももらいます。

ビジネスクラスで機内食を断ったらCAさんや周囲の客に変に思われるでしょうか。

A 回答 (11件中11~11件)

ビジネスクラスはちょっと席が広いだけです。

別に皆正装してるなんてことは無いし、皆リッチな人な訳でもありません。
値段もそんなに変わらなくて、空いてる時なんかはエコノミーの搭乗手続きの時、+1000円でビジネス乗れるけど変更する?とか聞かれるくらいです。
まぁ、エコノミーよりはビジネスマンが多いのは事実かもしれませんけどね。

ちなみに機内食はいらなければそう言って大丈夫です。
今腹減ってないからちょっと後でお願い!とかもできたはずです。
ちなみに飲み物は配りに着た時じゃなくても言えばくれますよ。

※ちなみに私は、国際線はANAとAir Canadaと中国東方航空しか乗ったこと無いので、他では違うかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。