勝手口にツーバイフォー(2×4)材で上屋を作る予定なのですが、
コンクリートの上に、既製品の2×4用(柱サイズは4×4)の束石を固定する方法は無いでしょうか?
・柱は4ヶ所に立てる予定ですが、コンクリ犬走りに1ヶ所、外構の土間コンに1ヶ所、地面に2ヶ所の予定です。
・上屋なので風で飛ばされないように頑丈に固定したいです。
・束石にこだわっている訳では無いので、別の方法でも構いません
・使った事は無いですが、亡父んの振動ドリルがあるので、アンカーの打込みが可能かもしれませんが、犬走りなのでコンクリ厚があるか? やったこともないので不安です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
束石1個にコニシ ボンドK120 170ml使えばしっかり付きますが
設置場所の環境がらからないので大型台風無視です。
(地面に2ヶ所長めの束石500mm位を使えばさほど不安は無いと思います)
商品名まで書いていただきましてありがとうございます。
接着するだけなら出来ると思うので、やってみたいと思います。
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
コンクリート面に対しての工作は、一般によく使われっているのは、モルタルを根巻きして
合体させる方法です。
=この場合は、モルタル接着強化剤をプライマー的に直接塗って使用、モルタル接着増強剤の場合は
モルタルに一緒に練り込んで使用します。
それぞれ、商品に書かれてある説明をよく見て下さい。
特殊なモルタルで「無収縮モルタル」と言うのもあります。=強度が強く乾燥時に収縮変形が少ない。
しかしながら、その束石ないしはモルタル台と木材(柱)を完全につないでおかなければ意味が
ありません。 こういった時には、固定金物を一緒に埋め込んで、柱に(1)靴のようにはかせる。
(2)ボルトを柱に貫通させてねじ締めするなどがあります。
だけど、その埋め方に強度が不足すると全体が起き上がってしまいます。
そういう時は、現状の基盤となる所に十分底まで埋め込むことが肝心で、工事的にはちょっと
きつくなります。
=現状のコンクリートにアンカーボルトを使用する場合は、所定の厚みがあることと、それなりの
強さがあることが前提です。(古い土間コンは要チェック、犬走りは施工の状態で厚みが違う
でしょうから、該当部に穴を開けてみないとわかりません。)
アンカーボルトからL字金物を使って柱を直接固定する方法もありますが、サイズ的に弱かったり
余程慣れていないとどこかで失敗するとか、見栄えの見苦しいものになりますから、
今回はお勧めではないです。
回答ありがとうございます。
モルタル接着強化剤、モルタル接着増強剤、無収縮モルタル・・・。
色々あるんですね、勉強になります。
アンカーボルトと柱の接続方法などは分かるのですが、
やはり腕がないので、難しいですね。
コンクリートの厚みも分からずですが、
大工事にするつもりも無いので、今回は接着剤で行きたいと思います。
ありがとうございました。