WinMeをノートで使用してます。
日頃PC使用していての暮らしの悩みみたいなもんなんで、こちらへ質問します。
例えばここへの書き込みにしてもそうですが、他にもHPビルダーなどのソフトでも同じで、テキスト入力の時に、カーソルがヘンな場所にあると、色んなことが起こってしまいますよね?
・タスクバーで違うソフトを開いちゃう。
・違った場所にテキストを書き込んじゃう。
・うっかりエンターキー押して送信しちゃう。
・全然違う場所に途中から文字を打ち込んじゃう。。。。
カーソルで文章を入れる位置を決めた後、そのカーソルをほったらかしにしている事に問題があるんですが、でも、じゃあカーソルはテキスト打ち込み時にはどこにおいておくのが正解なんでしょうか?
ものすごく気持ちよくテキスト打ち込んでるときにこいつのせいで止められるのってイヤなんです。
こいつだけをマメに固定したりする事って、できるんですか?実は皆さんご存知の当たり前の何かを私は知らないんでしょうか?
教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
マイクロソフトのサポートに
`Windows Me で文字を入力中にマウス ポインタを非表示にするには`
なんて言うのがあったんですが、これじゃダメでしょうか、、。
マウスカーソルを表示するにも一回マウスを動かすかボタンを押さないとイケナイので
誤操作も、一回だけならキャンセルできます ^^;
参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=% …
回答ありがとうございます。
今、やってみました。なんだか良さそうです。これ。
打ち込みだすと、速やかにマウスカーソルが消える感じにせいせいしました(^^;)
暫くこの設定でやってみることにします。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
I←こんな感じの所にテキストで入力しますよね。
んで、マウスカーソルはどこにあってもクリックしなければ、
(OS・アプリは)動作しない訳ですから、
(マウスゼスチャー未使用の前提)
特に問題は内容に感じます。
マウスのボタン操作がない場合は、
キーボートに対しての反応は、I(|)の位置の方が優先します。
ただし、ノートPCの場合は、タップしただけでクリックになる設定もあるようですので、
そのミスによる誤作動?(誤操作)もありますね。
マウスを使わずキーボードオンリーで操作も可能ですが、
操作性が犠牲になると思います。
タップを無効にするとか、外部マウスを使う事で対応できないのでしょうか?
どっちにしろ、誤作動しないように気をつけたり、対策をするしかないようですね~。
外部マウス、検討してみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
あなたのおっしゃる「カーソル」というのは、「マウスカーソル(ポインタ)」のことですよね。
普通、「カーソル」というのは文字の入力位置を示すために点滅する縦棒のことを言いますので、こういう質問ではしっかり区別してくださいね。本題ですが、「カーソルがヘンな場所にあると、色んなことが起こってしまいますよね?」というのは、おそらくノートパソコンのキーボード手前にあるタッチパネルに、文字入力時に誤って触れてしまい、不要なマウスクリックが発生してしまうことをおっしゃっていると思われます。
このことに関しては、このサイトでも何度も話題になっており、それに対する典型的な回答としてタッチパネルを無効にするとか、タッチパネルをメモ用紙などで覆ってしまうなどといった、《クリックさせないための対策》があげられてきました。
↓これはほんの一例です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=489608
逆に、誤ってクリックしてしまうことを前提とした対策を取るなら、ウィンドウのタイトルバーや、メニューバーの右側の空白部分あたりが大体安全です。(逆に、これくらいしか《安全地帯》がないということでもありますが)
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=489608
そうです。マウスカーソルです。失礼しました。
そうかー。タッチパネルに知らず知らず触れてるのかー。と思ったのですが、今打ち込みながら確認してみると、私はタッチパネルには触れない距離感で打ち込んでるみたいです。
ちょっと紙をタッチパネルにおいてみましたが、これはこれで不便ですねえ。
とりあえず、これっていう解決法はないということがわかりました、どうもありがとうございました。