ネット上で、「戻る」を(シングル)クリックすると、2つ前の画面に戻ってしまい不便で困っています。1ヶ月くらい前からで、「いつも」というワケではありませんが、1度上記のようになると連続して起こります。
ネット以外(Wordなど)は大丈夫なのですが、IEを起動するのにアイコンをダブルクリックすると、ホームに設定してあるページのウインドウが2枚開くことがあります。メールを見る時も同様で、(ダブルクリックで開くようにしているのに)シングルクリックで開いてしまいます…。
「フォルダ オプション」の「windows デスクトップのアップデイト」は「従来のwindowsスタイル」に、
カスタム設定の「クリック方法」は「シングルクリックで選択し、ダブルクリックで開く」に
チェックが入っています。
マウスの中の「掃除」をしても、乾電池を取り替えてみても(ワイヤレス・マウスを使っているので)ダメでした。
シングルクリックをしているのに、ダブルクリックの操作がなされているようなのですが、マウスの故障なのでしょうか?良い解決方法があれば教えてください。
IE:6.0 メーラー:Outlook 2000(SP-3)です。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
あまり気にならない程度ならIEを起動するときは選択してからEnterキーを押すとか
戻るをやりたいときにはALT+←を押すという代わりの方法もあります。
マウスのスイッチが壊れているのかも知れませんね。実物見ないとピンときません。
他ではほぼ大丈夫なのに、「戻る」を(シングル)クリックすると「ダブルクリック」のような操作になってしまうのが、不思議でお尋ねしてみました。
教えて頂いた方法を代用しながら、もう少し様子をみたいと思いますが、やはり、マウスの購入を考えなくてはいけないようですね…。
回答、ありがとうございました。