重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Craving Explorer というソフトをインストールして、ユーチューブの動画を変換してダウンロードできるようになりました。
他にも色々なソフトをインストールしたのですが、JDownloader というソフトもインストールされています。
全くの初心者なので、英語が読めないとか、説明が理解できないなどで、意味無くインストールしているソフトが若干あるような気がします。

JDownloader というのは、どのようなことに使うソフトでしょうか。
今の段階で削除すると直接的に影響が出る性質のファイルでしょうか。
初歩的な質問だと思いますが、わかりやすく教えていただけると助かります。

A 回答 (1件)

アップローダー専用のダウンローダーです

アップローダーというのは手持ちのファイルをアップロードして
他者にダウンロードさせることの出来るインターネット上のサービスです
動画サイトにYOUTUBEやニコニコ動画など多数あるように
アップローダーもサービスを行っているところが多数あります

ダウンローダーはダウンロードを円滑に行うためのソフトです
JDownloaderは多くのアップローダーに対応したダウンローダーで
アップローダーによって違うダウンロードの際の手順を一部自動化してくれたり
通信状態が悪くて途中で途切れてしまったダウンロードを再開してくれたり
いろいろと便利な機能があります

とはいえアップローダー専用のソフトなので頻繁にアップローダーを利用し
ファイルを大量にダウンロードしている人以外には必要のないソフトです
使用していないのであればアンインストールしてしまって問題ありません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ダウンローダーの目的がよくわかりました。